Азербайджанские врачи бесплатно проводят операции детям с врожденной глухотой

07:46 20/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Сложные операции по кохлеарной имплантации в Азербайджане проводят бесплатно. Делают их детям из малоимущих семей с врожденным или приобретенным нарушением слуха. Корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде встретилась с малышом, который услышал мир.

Больничная палата больше не пугает четырехлетнего Фуада. За несколько дней подружился с врачами и медсестрами. Сейчас учится распознавать всех по голосам. Полжизни мальчик провел в полной тишине.

«О том, что сын не слышит, я узнала случайно. Ему было около двух лет, когда у нас упала люстра. На грохот прибежали даже соседи. А Фуад вообще не отреагировал», – вспоминает мама мальчика Алмаз Дадашева.

Десятки исследований и осмотров у врачей разных специальностей, поликлиники, больницы, научные центры. Диагноз врачей – врожденная глухота. Каждый день мама боролась за полноценное будущее сына. Однажды узнала, что Фуад имеет право на кохлеарную операцию.

«В нашей больнице мы проводим по 90 операций в год для детей из малоимущих семей, которые обратились за помощью в Фонд Гейдара Алиева. Практически у всех наших маленьких пациентов врожденная глухота», – рассказал хирург-лор Турал Гусейнов.

Перед операцией все пациенты проходят нейрофизиологическое обследование. Специалисты еще раз взвешивают риски и перспективы. В течение года после вмешательства дети должны научиться говорить.

«Чем раньше родители обратятся к врачам, тем быстрее ребенок начнет полноценную жизнь. Потому что дети с врожденной глухотой не умеют разговаривать», – отметил Турал Гусейнов.

На вживление кохлеарного имплантата во внутреннее ухо хирургам требуется несколько часов. Его устанавливают на всю жизнь. Операция ювелирная. На реабилитацию пациентам понадобится несколько недель. К многообразию звуков им нужно привыкнуть.

Фонд Гейдара Алиева в настоящее время занимается капитальным ремонтом детских садов и приютов.

comments powered by HyperComments