Названы симптомы постковидного синдрома

17:29 19/12/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Национальный институт здоровья и клинического совершенствования (NICE) Великобритании опубликовал руководство по лечению постковидного синдрома, а также назвал его симптомы.

В числе признаков заболевания врачи назвали высокую температуру, усталость, головную боль, покалывание и онемение конечностей. Перенесенный коронавирус также вызывает нарушение сна и когнитивных функций.

Пациенты, которые победили COVID-19, в течение долгого времени могут страдать от тошноты, диареи, анорексии и болей в животе. Постковидный синдром также может вызывать депрессию и приступы тревоги.

Люди после выписки нередко обращаются с жалобами на боли, чувство стеснения в груди и нарушение сердцебиения. Сыпь и другие кожные заболевания – довольно редкие симптомы.

Накануне кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков рассказал, что каждый пятый пациент, перенесший коронавирус, сталкивается с постковидным синдромом. Медик отметил, что часть его симптомов трудно отличить от естественной слабости после любой тяжелой болезни. Крючков назвал среди симптомов нарушения концентрации внимания, сна и памяти. Перепады настроения и депрессия – также повод для тревоги.

Ранее исландские ученые обнаружили новый симптом COVID-19. Это миалгия – болевые ощущения в мышцах, сухожилиях, связках, мягких соединительных тканях, а также костях и органах. Помимо прочего, симптомы у пациентов с легкой формой коронавируса также могут отличаться.