Домохозяйки в Грузии соревнуются в приготовлении зимних блюд

13:40 19/12/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Тбилиси сегодня похолодало до плюс 4 градусов. В горах выпал снег. Самое время готовить зимние блюда, считает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Этнокухня Тамары Нижарадзе – здесь все как в традиционной мингрельской «пацхе». Хижина из бамбуковых палочек устроена так, что, несмотря на зазоры, в ней никогда не бывает холодно. Разведенный в центре кухни костер и обогреет, и поможет приготовить блюда национальной кухни.

«В пацхе никогда не гас огонь. Если выходит из нее дым, то это означает, что в семье уют и достаток, все хорошо. Над огнем коптят сыр, ветчину, перец. Да, мы даже перец коптим. Из него получается отменная аджика», – рассказала кулинарный блогер Тамара Нижарадзе.

Аджика – это козырная карта Тамары и ее мамы. До пандемии они принимали участие в кулинарных фестивалях. На суд жюри выносили десятки сортов аджики собственного приготовления. Сейчас, в период пандемии, проводят встречи в режиме онлайн.

«В детстве меня всему учила бабушка. Она говорила: будешь трудиться летом и осенью, тогда зимой все в твоей семье будет – заготовки, подливки, соусы. Что может быть лучше, когда в холодную погоду не нужно идти за покупками», – считает домохозяйка Аза Маргания.

Фирменное блюдо – гоми. Мамалыга, которой угощают гостей с копченым сыром и купатами. Гоми можно есть как отдельное блюдо, а можно со всевозможными салатами и пхали. Кстати, шпинат тоже полезен, причем не только зимой. Его посыпают зернами граната: кладезь витамина С.

«Горькие и острые блюда помогают бороться с простудой, повышают иммунитет, улучшают кровообращение. Но при этом необходимо помнить о чувстве меры, чтобы не нанести вред здоровью», – предупредила Тамара Нижарадзе.

Во время своих онлайн-мастер-классов домохозяйки учат готовить и традиционные новогодние десерты, лакомства. Говорят, что в период пандемии, когда закрыты рестораны и кафе, можно отточить свои кулинарные навыки. Это поможет скоротать время, отвлечься от проблем и с пользой провести на кухне холодные зимние вечера.

А в Восточной Грузии сейчас над установленными на кухнях дровяными печками просушивают чурчхелы. Лакомство из виноградного сока с натуральными грецкими орехами в Кахетии считается главным атрибутом Нового года.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments