Петербургская дамба: функции, история, принцип работы

13:22 19/12/2020
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

Современный комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга – это, по сути, огромный дуршлаг, который способен закрываться в ожидании наводнения. В обычное же время он пропускает воду, рыб, морских животных. Когда приходит балтийская нагонная волна, путь ей преграждает конструкция, она опускается и перекрывает течение.

Первым построить дамбу поперек Финского залива задумал еще в 19 веке инженер Петр Базен.

«Предложил тогда решение защитить Санкт-Петербург именно строительством защитных сооружений и именно в Балтийском море, в Невской губе. И практически в том же месте, где сейчас находится дамба, его проект и предполагал создание защитных сооружений», – рассказал заместитель генерального директора по эксплуатации Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений Игорь Полищук.


Но реализовывать идею Базена не стали: боялись, что Невская губа превратится в одно большое болото. В город придет еще большая сырость, погибнут сосновые леса по берегам. Дамбу с закрывающимися затворами спроектировали лишь в 20 веке. Она не вредит, а даже помогает развиваться местной экосистеме.

«Финская сторона нашего комплекса стала инкубатором для почти 100 видов различных птиц, которые откладывают яйца, вьют свои гнезда, выводят птенцов и к 1 августа вся площадь с финской стороны усеяна скорлупой от самых различных форм и размеров птичьих яиц», – рассказал начальник отдела экологического мониторинга управления экологии и системы предупреждения наводнений Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга Леонид Куратов.

Кроме того, комплекс защищает не только Петербург, но и Финский залив. Ведь отступающая в море вода несет с собой все, что собрала в городе.

Только в 20 веке было 138 наводнений, во время которых вода Балтийского моря покидала его чашу и через сутки возвращалась обратно, смывая миллионы тонн грунта, нефтепродуктов канализационных стоков. Для того чтобы этого не происходило в веке 21-м, в теле дамбы установлены особые решетки и фильтры. В том числе благодаря этому Балтийское море перестало быть самым грязным в мире.

На комплексе защитных сооружений Петербурга – шесть водопропуских сооружений, их суммарная протяженность больше 1,5 километров. Это больше, чем дельта Невы.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments