Сезон простуды в Баку: спорт и свежий воздух вместо таблеток

13:09 19/12/2020

Баку всю неделю заливают дожди. Сезон простуды в разгаре – плюс коронавирус. Как защитить свой организм? Корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов убедился, что пить горстями таблетки для профилактики гриппа не нужно, есть способы лучше.

В здоровом теле здоровый дух. Для кикбоксера Эльмаддина Бахшалиева это не просто слова, а образ жизни. Это сейчас он прославленный спортсмен и обладатель различных наград, а в детстве был очень слабым и болезненным.

«Как только наступала зима, становилось холодно и морозно, у меня сразу же начинался насморк, подцеплял то грипп, то ангину. Доктора сказали, что нужно закаляться, укреплять иммунитет, а лучшее средство для этого спорт. С тех пор ежедневно тренируюсь. И в дождь, и в мороз, и в снег», – рассказал чемпион Азербайджана по кикбоксингу Эльмаддинн Бахшалиев.

Спорт и правильная одежда. Гардероб должен быть по сезону, иначе организм легко подхватит простуду.

«Это сейчас я стою перед вами в футболке, потому что упражняюсь. Она из хлопкового материала, благодаря чему долго не потеешь. А дома надеваю что-то более теплое – капюшонку, джемпер. Если же выйду погулять, то обязательно надену шапку и водолазку с длинным горлом. Голову и горло надо держать в тепле», – пояснил Эльмаддин.

Держать организм в тонусе в сезон простуд помогут и прогулки на свежем воздухе.

«Долгое пребывание в закрытом помещении отрицательно сказывается на человеке. Проявляются пассивность, сонное состояние. Необходимо выйти на улицу, прогуляться, как можно дольше подышать свежим воздухом. Если нет такой возможности, откройте окна, проветрите помещение, чтобы снизить концентрацию микробов и бактерий в воздухе», – посоветовала врач-инфекционист Ханым Меликова.

Зимой организм человека ослаблен и восприимчив к инфекциям. Для профилактики простудных заболеваний хороши и народные средства.

«Осенью и зимой люди нередко простужаются. Но это не значит, что все поголовно заболеют. У кого-то в семье захворал один из членов, тогда остальные впадают в панику и думают, что тоже заразятся. Отсюда и стресс. Как его побороть? Вновь вернуть бодрость духа и заряд энергии. Есть прекрасные чаи: зерновой, липовый, айвовый. У каждого свой аромат, который взбодрит и придаст сил», – отметила врач-фитотерапевт Садыг Саламов.

Витамины и минералы в зимний период еще больше нужны организму. Но важно не переборщить. Врачи советуют не заниматься самолечением. А вот фрукты и ягоды, пожалуйста, в любой сезон. Это самая полезная и вкусная профилактика простудных заболеваний.

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments