Борьба с коронавирусом: в России набирает обороты массовая вакцинация от COVID-19

12:29 19/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Германия готова производить российскую вакцину от коронавируса. Уже в ближайшее время эксперты из обеих стран начнут поиск площадки, где будут делать препарат. Об этом рассказал глава Минздрава России после переговоров со своим немецким коллегой. В России, тем временем, вакцинация от коронавируса набирает обороты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В половину первого ночи в одном из столичных баров Пресненского района столицы их точно не ждали. Полицейские, росгвардейцы и административно-технические инспекторы взломали закрытую дверь. На подпольной вечеринке нарушили все возможные санитарные правила – в дресс-коде для посетителей точно не было масок и перчаток, да и социальную дистанцию здесь никто не соблюдал.

«По данному адресу было выявлено заведение, где осуществлялся прием гостей после 23 часов, что является нарушением указа мэра. За данное нарушение ответственная организация будет привлечена к ответственности», – сказал главный инспектор Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Сергей Козлов.

Администрации бара грозит штраф до 300 тысяч рублей или закрытие бизнеса на полтора месяца. Кроме того, грубые нарушения нашли и у соседнего заведения в этом же районе. Рейды по ночным клубам и ресторанам в столице продолжатся.

С понедельника открывается запись на вакцинацию для москвичей из новых групп риска – работников транспорта, энергетики, промышленности, сотрудников СМИ – всего более миллиона человек, которые теперь смогут защитить себя от коронавируса. Помимо Москвы добровольно записаться на прививку можно в Московской, Вологодской и Кировской областях, в Ставропольском крае и Ненецком автономном округе.

«Спутник V» появился и в Звездном городке. От коронавируса начали прививать космонавтов и сотрудников Центра подготовки. Первый компонент вакцины получили космонавты Олег Артемьев и Николай Чуб, а также еще несколько работников центра. Все участники вакцинации прошли предварительный медицинский осмотр. Через три недели им предстоит вторая прививка. За состоянием участников вакцинации следят врачи и медицинские специалисты ЦПК.

Положительный диагноз на коронавирус получил накануне губернатор Псковской области. Михаил Ведерников написал об этом в своем Instagram.

«Состояние удовлетворительное, но двусторонняя пневмония и постоянная высокая температура дают о себе знать. Работаю удаленно», – сообщил он.

Чиновник еще четыре дня назад ушел на самоизоляцию, после того как контактировал с зараженными людьми.

В Курганской области завершили командировку специалисты отряда Минобороны, которые два месяца помогали местным медикам лечить пациентов от коронавируса. За это время в регионе выздоровели более 2,5 тысячи человек.

«Помимо непосредственно оказания медицинской помощи в большинстве стационаров города и области военными медиками был организован респираторный центр, открыты дополнительные реаниматологические койки», – рассказал руководитель сводного медицинского отряда Минобороны России Алексей Сигидаев.

Без них бы точно не справились – из-за нехватки квалифицированных специалистов регион в пандемию ждала катастрофа. Военным и гражданским врачам удалось выработать единую систему оказания помощи больным по образцу ковидных госпиталей других регионов.

«В первую очередь была развернута сортировочная площадка, реанимационный консультативный центр, амбулаторный ковид-центр и КТ-центр. Все это позволило снизить смертность населения от коронавирусной инфекции», – рассказала исполняющая обязанности заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Кокорина.

Подготовить новогодний стол, не выходя из дома, предлагают москвичам. Появилась возможность заказать продукты онлайн не только из крупных сетей, но и из небольших хозяйств. Это не только безопасность, но и существенная экономия времени.

«Мы запустили сервис по доставке свежих фермерских продуктов с наших межрегиональных ярмарок. На сегодняшний день такую услугу можно получить на пяти ярмарках, в дальнейшем мы этот сервис будем расширять», – отметил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Также власти Москвы уточнили, что ближайшие три с половиной недели все кафе работают до 11 вечера. После 23 часов ни одного посетителя не должно оставаться в зале.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments