Страны Европы одна за одной объявляют себя «красными зонами»

12:21 19/12/2020
ФОТО : DPA/TASS

Третий локдаун в Австрии. Ковид посадит жителей этой страны под домашний арест. 26 декабря им запрещено выходить на улицу. Исключение – вылазки за продуктами и экстренные случаи. Об ужесточении объявил канцлер Австрии Себастьян Курц, сообщает телеканал «МИР 24».

«Уже сейчас мы наблюдаем стремительный рост числа инфицированных в других странах. В Австрии показатели стабильны, но мы находимся не на острове, и у нас много людей ездит в соседние государства. Мы должны быть готовы к риску резкого роста числа заболевших в любой момент», – заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Не откроются рестораны, отели, кинотеатры и концертные залы. Также в стране вступает в силу 10-дневный карантин для всех приезжих. В конце декабря в Австрии начнется массовая вакцинация от коронавируса, а затем массовое тестирование. Люди с отрицательным тестом получат больше свободы в перемещениях.

Италия объявила себя красной зоной. Общенациональный карантин вводят на Рождество. С 24 декабря по 6 января для граждан будет установлен запрет на выход из дома без надобности. Также запрещается переезжать из региона в регион. Все магазины, за исключением продуктовых, будут закрыты. Останутся открытыми парикмахерские, а предприятия общепита будут работать в режиме доставки или «на вынос». Ограничивают и количество гостей по принципу больше трех не собираться.

«Это непростое решение, болезненное. Но необходимо усилить режим мер в преддверии праздников, а также позаботиться о своей безопасности», – сказал премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Решение правительства не вызвало энтузиазма у граждан Италии. В Риме начались протесты. Студенты и рабочие прошли по улицам города с плакатами и транспарантами. Они жгли сигнальные ракеты и скандировали антиправительственные лозунги. Полиция была вынуждена применить силу.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович заразился коронавирусом через неделю после саммита ЕС. Об этом политик сообщил у себя на странице в Facebook. На прошлой неделе Матович участвовал в саммите Евросоюза в Брюсселе вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, у которого ранее тоже обнаружили коронавирус.

comments powered by HyperComments