Лучшие самбисты мира встретились на мемориале Харлампиева в Москве

09:21 19/12/2020
Лучшие самбисты мира встретились на мемориале Харлампиева в Москве
ФОТО : МТРК «МИР»

В память об основателе самбо в Москве стартовал традиционный международный турнир «Мемориал Харлампиева». За право называться чемпионом борются лучшие спортсмены из 15 стран, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Всего три минуты на то, чтобы показать, кто на ковре чемпион. Захваты, молниеносные броски, болевые приемы – вот инструменты победы. Обычно на соревнованиях самбистов трибуны забиты до отказа. Но в этот раз Кубок мира проходит без зрителей из-за пандемии коронавируса. Зато на ковре аншлаг. На мемориал Харлампиева приехали около 400 борцов.

Довлажон Хамвроев из Узбекистана стал трехкратным победителем турнира. Говорит, самбо, нельзя не любить. Этот спорт воспитывает самые лучшие качества.

«Это разнообразие, красота, это философия, образ жизни для нас, для меня. Я 20 лет уже занимаюсь самбо», – рассказал Давлатжон Хамвроев.

Как вид боевого искусства самбо появилось 82 года назад и объединило в себе самые эффективные приемы различных видов борьбы.

«Умные, добрые люди должны уметь постоять за себя. Их нужно этому научить».

Систему самообороны без оружия разработали три человека. Один из основателей самбо – Анатолий Харлампиев. Он объехал Советский Союз, изучил более 50 национальных единоборств. Лучшее взял в новую систему на основе дзюдо и джиу-джитсу.

К началу Кубка мира по самбо в честь основателей боевого искусства в Москве, в «Лужниках», на Аллее славы установили мемориал.

«Сегодня самбо – один из самых популярных видов спорта в России. В прошлом году он был признан МОК. Я уверен, что у него большое будущее, но самое важное – у него светлое, надежное и великое прошлое», – отметил министр спорта России Олег Матыцин.

Круглый гранитный постамент у монумента напоминает борцовский ковер. Те, кто на него поднимутся, по задумке архитектора, будут сильнее ощущать напряжение поединка. Рядом за спортсменами наблюдают отцы-основатели самбо Анатолий Харлампиев, Василий Ощепков и Виктор Спиридонов. Будущим поколениям спортсменов этот памятник будет напоминать о богатых традициях прошлого и мотивировать на новые спортивные достижения.

comments powered by HyperComments