Таджикистанские борцы возобновили тренировки по гуштингири

07:54 19/12/2020

Из-за пандемии коронавируса таджикские спортсмены могли поддерживать свою форму только в домашних условиях. Сейчас ограничения смягчены, и атлеты приступают к привычным тренировкам, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоева.

Субхиддин Халилзода к полноценным тренировкам вернулся буквально на днях. Из-за пандемии занятия в зале были временно отменены. Поддерживать форму помогали турник и брусья. Сегодня Субхиддин вместе с командой готовится к предстоящим турнирам, где ему нужно будет защитить титул чемпиона республики.

«Остаться без полноценных тренировок для спортсмена – это большая беда. Но мы рады, что ситуация в стране улучшается и что мы вернулись в зал. Впереди большие планы, поэтому надо готовиться как можно усерднее», – считает чемпион Таджикистана по гуштингири Субхиддин Халилзода.

Борцам пришлось привыкать к новым условиям тренировок. Теперь они не могут ежедневно приходить в зал. В лучшем случае занятия один раз в два дня.

«Сегодня в зале одновременно могут тренироваться максимум 25 человек. Помимо этого, мы очень строго следим за мерами безопасности: перед тренировками измеряем температуру у спортсменов и обрабатываем руки антисептиком. После тренировки дезинфицируем зал», – рассказал главный тренер сборной Таджикистана по гуштингири Иззат Худоиев.

Национальной борьбе гуштингири более двух тысяч лет. Это один из самых популярных видов спорта в республике. Крупнейший турнир проводится в честь праздника Навруз. В нем участвуют лучшие спортсмены со всего Таджикистана.

«Впереди у нас большой праздничный турнир. Мы сейчас готовимся и надеемся, что он пройдет и в этом году. Помимо этого турнира, мои ребята выступают на международных турнирах по самбо и дзюдо. Так что надеемся, ситуация в мире будет лучше и чемпионаты пройдут в срок», – говорит Худоиев.

В гуштингири разрешены захваты за любую часть тела или одежды, но обязательно выше пояса. По легенде, этой борьбе обучали древних воинов, которым часто приходилось вступать в рукопашный бой. От сильных рук и проворности решался вопрос жизни и смерти.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments