По обычаю предков: кыргызстанка изготавливает традиционные сундуки

07:17 19/12/2020

Хобби, которое приносит доход. Жительница Бишкека в 60 лет занялась изготовлением национальных сундуков. Они – обязательный атрибут в домах кыргызстанцев, входят в приданое невест. А те, которые делает Гульнара Бокоева, теперь пользуются спросом и за рубежом. О сохранении уникальных традиций расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

«Я еще хочу для выписки малыша из роддома переносные люльки делать», – говорит мастерица.

Днем – преподаватель на юридическом факультете, вечером – мастерица. Гульнара Бокоева изготавливает сундуки. Занялась этим ремеслом после выхода на пенсию.

«На юридическом у меня занятия в неделю два раза. А после занятий очень много свободного времени остается», – рассказала рукодельница.

«Этот комплект чуть дороже, так как отделывается более хорошими камнями, обильным жемчугом», – отметила Бокоева.

Женщина всегда мечтала возрождать традиции предков – говорит, в них много мудрости и практичности. Для сундуков искала дизайн, который понравился бы современным людям. У кыргызов-кочевников сундуки были компактными и легкими – для удобства перевозки. Сейчас они чаще служат для украшения интерьера.

«Маленький предназначен для украшений, большой сундук – для верхней одежды», – пояснила женщина.

Хобби Гульнары Бокоевой переросло в бизнес. Знакомые увидели комплект, который мастерица создала для приданого дочери, и попросили продать. После стали поступать заказы.

«Сначала изготавливаю каркас. Каркас делается из ореха, из качественных пород дерева. Собираем каркас, затем делаем обивку. Сначала поролон, материал, атлас, а затем в последний момент украшаем такими хорошими орнаментами. Тоже привозятся из Турции. Но я их доделываю определенными стразами. По цвету, по вкусу самих покупателей – чтобы было красиво», – рассказала мастерица.

Работы Гульнары пользуются спросом не только на родине. Заказывают сундуки клиенты из Казахстана, России, Японии. Даже пандемия не сократила объемы. Приданое невестам все равно готовят. Мастерице стали помогать дети.

«Один комплект собирается около часа-полутора. Очень надо тщательно размеры подбирать. Хрупкая работа: надо все детали подбирать, чтобы подходило. Все по размеру», – отметил сын Гульнары Сагын Жээнбеков.

Гульнара Бокоева уже сделала более двух тысяч сундуков. Занялась изготовлением корзин, этажерок и подставок. И планов у нее еще много.

Стоят такие сундуки от 200 до 400 долларов.

Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments