Без права быть собой: на «МИРе» – сериал о советском разведчике «Щит и меч»

20:38 18/12/2020
Без права быть собой: на «МИРе» – сериал о советском разведчике «Щит и меч»
ФОТО : кадр из фильма «Щит и меч». «Мосфильм». реж. Владимир Басов. (1968)

«Щит и меч» – легендарный советский мини-сериал. В эту субботу смотрите на телеканале «МИР» четырехсерийный художественный фильм о Великой Отечественной войне и подвиге военных разведчиков. Декорациями к фильму стали разрушенные войной здания в Берлине, Польше и Калининграде. Секреты создания фильма узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

«Меня допрашивали в НКВД». – «Им нужен преступник немец. Ты немец».

«Щит и меч» – это и роман, и кино о судьбах военных разведчиков. Вадим Кожевников изначально мечтал написать книгу об агентах под прикрытием в США, но потом перенес действие в Германию. А режиссер Владимир Басов экранизировал произведение.

«Вы видели смерть? Неумелых убивают в первую очередь. А мне таких и не жалко. Никогда».

Как хорошо вы помните

Это была первая советская эпопея о разведчиках. В 1968 году фильм посмотрели 135 миллионов зрителей. И удивились: главные герои – не только безжалостные, но и умные противники.

«Называй меня Оскар. Был у меня был один приятель, который называл меня так». – «Почему был?». – «Я предупреждал, не говори при мне лишнего. Я выполнил свой долг». – «Вы для меня образец наци».

Режиссер Владимир Басов сам воевал, и его воспоминания легли в основу сценария. Создать образы главный героев помог легендарный разведчик Александр Святогоров. В годы войны в немецкой разведшколе он добывал сведения об агентах вермахта, которые работали в Советском Союзе.

«Вживаться, вживаться, вживаться. Нужен Иоганн Вайс, не нужен и еще долго не будет нужен Александр Белов».

Судьбу реального советского разведчика на экране повторил герой Александр Белов. По долгу службы он перевоплощается во врага. И под именем Йоганна Вайса рассекречивает планы Третьего рейха.

«Ты изменился, Йоганн». – «Если рейху необходимо, чтобы немцы вернулись в Германию, надо делать то, что нужно рейху».

На эту роль подбирали известного и красивого актера, вроде Павла Кадочникова, звезды фильма «Подвиг разведчика». Но режиссер заверил комиссию, что для засекреченного агента куда важнее быть неприметным, но умным и находчивым. И позвал Станислава Любшина, неброской внешности, но интеллигентного человека.

«Я могу вам предложить хорошие условия, если вы согласитесь сотрудничать с нами. Желаете вы помочь нашему делу, священному делу великой Германии?». – «Так точно!».

Съемки уже нужно было начинать, а на роль Генриха Шварцкопфа, друга Йоганна Вайса, никак не могли найти кандидатуру. Режиссер хотел кого-то неординарного. И такого нашел в кафе возле киностудии. Им оказался молодой и тогда еще неопытный Олег Янковский.

«Я рад тебя видеть, мой мальчик. Мой племенник! Я сдержал слово, встретил его на новой границе новой Германии!».

«Щит и меч» снимали два года. Для четырех серий рекордный срок. Но время было потрачено не зря. Фильм вошел в десятку самых популярных картин в СССР.

Смотрите сериал «Щит и меч» в субботу утром в 10 часов 10 минут на телеканале «МИР».

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments