Никого не пускать – самое простое: в Союзе спелеологов прокомментировали закрытие Сьяновских пещер. ЭКСКЛЮЗИВ

20:38 18/12/2020
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

В Российском союзе спелеологов высказались против решения властей Подмосковья закрыть входы в Сьяновские пещеры, где накануне заблудилась группа детей. Президент Российского союза спелеологов Геннадий Самохин в эфире телеканала «МИР 24» призвал создать условия для занятий спелеологией.

«Самое простое – никого не пускать. Нужно создать такие условия, чтобы молодежь посещала пещеры, исследовала. Все ругаются на поколение, которое сидит в телефонах и не выходит из дома. А здесь реальные мероприятия, общение между людьми, открытие нового – и это запрещать? Нужно поддерживать и развивать молодежные спортивные клубы, спелеоорганизации, спелеосекции», – отметил Самохин.

По его словам, в Москве около десятка спелеоклубов, есть детские спелеосекции. Эксперт считает, что нужно поддерживать такие организации и помогать им.

Экскурсия по Сьяновским пещерам в Подмосковье, где раньше добывали известняк, обернулась стрессом для туристической группы, которая несколько часов не могла найти выход. Инструктор при этом остался снаружи. Эти пещеры считаются лабиринтовыми, протяженность ходов – 19 км.

comments powered by HyperComments