Борьба с COVID: в Северной Осетии началась массовая вакцинация

19:35 18/12/2020
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Вакцинация от коронавируса началась в Северной Осетии. Среди первых добровольцев – медики, правоохранители, сотрудники школ и детских садов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Медсестра Жанна Джиджоева достает вакцину лишь за пару минут до прививки. Препарат нужно хранить при минус 18 градусах. Перевозить запрещено. На случай отключения электричества есть хладоэлементы.

В соседнем кабинете у добровольцев проверяют температуру, давление и уровень кислорода в крови. Узнают о противопоказаниях. Сотрудница районной префектуры Лариса Гассиева записалась на вакцинацию одна из первых.

«У меня умер двоюродный брат от ковида, через две недели умерла его сестра, и когда я уже прочла, что есть вакцина, я решила ее сделать», – рассказала жительница Владикавказа Лариса Гассиева.

Добровольцам вводят препарат «Спутник V». Через 21 день их ждет еще одна прививка – вторым компонентом вакцины.

«Вводится небольшая доза вакцины, после этого шприцы и иголки надо обеззараживать, и когда мы привьем пять человек, ампулу тоже кладем в специальный контейнер с дезраствором, чтобы ампула тоже обеззараживалась», – рассказала медсестра прививочного кабинета Жанна Джиджоева.

Всех, кто сделал прививки, внесут в федеральный регистр. За их самочувствием ежедневно будут следить терапевты. Побочные эффекты возможны. Но небольшая температура, легкое недомогание и покраснение возле укола проходят на второй день. Так было и в первую волну вакцинации. А спустя 42 дня у первых добровольцев появились антитела.

«Почти у всех выработался стойкий иммунитет. Допустим, норма это где-то 10 единиц на миллилитр, у нас есть добровольцы, у которых уже 26-27. И у нас два врача поликлиники привились. У них тоже выработался иммуноглобулин. Единственное, теперь нам надо за ними пронаблюдать, насколько длительным будет этот иммунитет», – отметила и.о. главного врача Поликлиники №1 Владикавказа Ирина Каллагова.

За пару месяцев в листе ожидания прививок появились десятки фамилий. И это только в одной из больниц. Медработники уверены, после массовой вакцинации, вирус удастся остановить.

Сейчас в распоряжении врачей Северной Осетии 500 доз вакцины. Их распределили по городским поликлиникам. Обещают доставить в регион еще несколько партий. Поэтому желающие привиться без вакцины не останутся.

Сегодня от коронавируса умер депутат Госдумы Валентин Шурчанов. Ему было 73 года, он занимал пост заместителя руководителя фракции КПРФ. Это второй российский депутат, который скончался от COVID-19. В сентябре после заболевания умер Ваха Агаев , он также представлял КПРФ.

comments powered by HyperComments