Как за границей пропадали лидеры белой эмиграции? «Секретные материалы» раскроют тайны советской разведки

17:52 18/12/2020
ФОТО : ТАСС / Феликс Дзержинский

20 декабря 1920 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский подписал приказ № 169 о создании Иностранного отдела ВЧК (ИНО). Решение было продиктовано окончанием Гражданской войны и формированием центров белой эмиграции в странах Центральной Европы. Разведка выводилась из состава Особого отдела ВЧК и становилась самостоятельным подразделением.

Важнейшими результатами деятельности по белоэмигрантской линии стали операция «Синдикат-2» по выводу Бориса Савинкова в СССР и операция «Трест» в отношении британского агента Сиднея Рейли. Так была подорвана разведсеть белой эмиграции.

В 1928 году при невыясненных обстоятельствах скоропостижно скончался барон Врангель. В 1930 году советской разведкой был похищен в Париже глава РОВСоюза, последний «террорист» генерал Кутепов.

Как советским разведчикам удавалось вербовать видных белых генералов? На что шли бойцы невидимого фронта? И при чем здесь певица Надежда Плевицкая и поэтесса Марина Цветаева?

Об этом и многом другом смотрите в новом выпуске программы «Секретные материалы» на телеканале «МИР» и на нашем YouTube-канале.

comments powered by HyperComments