В Кыргызстан из-за пандемии вернулись 50 тысяч трудовых мигрантов

17:45 18/12/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Более 50 тысяч трудовых мигрантов вернулись в Кыргызстан во время пандемии. Теперь большинство не могут уехать на заработки из-за закрытых границ, сообщает телеканала «МИР 24».

Денежные переводы мигрантов – это примерно треть ВВП Кыргызстана. По сравнению с прошлым годом экономика недополучила 50 миллионов долларов. Многие мигранты потеряли работу и не смогли вернуться домой. Поддержку им оказывают национальные диаспоры, общественные организации и госструктуры. Для юридической и экономической помощи созданы интернет-ресурсы и страницы в соцсетях.

«Больше всего обращений было связано с недобросовестными работодателями. Это связано с невыплатой заработной платы, а также невозможностью платить за жилье, отсутствием денег на еду, проблемами с силовым давлением. Надо признать, что вот эти вот проблемы были», – рассказала председатель координационного комитета гражданской партнерской платформы «Центральная Азия в движении» Нурия Темирова.

Правительство страны сейчас разрабатывает программу. Благодаря ей мигранты на льготных условиях смогут открывать на родине предприятия малого и среднего бизнеса.

comments powered by HyperComments