Тиктокер из «красной зоны»: Я хочу показать, что в жизни много положительных моментов

17:09 18/12/2020

Медик из Челябинска выкладывает в TikTok позитивные видео о работе в коронавирусном госпитале. Зачем ему это нужно, медбрат Амир Даутов рассказал в эфире телеканала «МИР 24».

- Когда вы начали работать в «красной зоне» областного госпиталя ветеранов? Сложно ли было решиться?

Амир Даутов: Начал я работать с июля именно с ковидными пациентами. Раньше я работал там, но в это время инфекционного корпуса не существовало. Я ушел из областной больницы туда, для меня не было никакого препятствия, я сам хотел пойти именно в ковидный госпиталь.

- Родные и друзья как восприняли?

Амир Даутов: Сначала родители были против, говорили, что я усугублю свою ситуацию со здоровьем, я говорил, что все равно хочу пойти. Мы с другом вдвоем друг друга поддержали и пошли, несмотря на то, что некоторые друзья говорили: зачем вам это надо?

- Вы сами заболели коронавирусом?

Амир Даутов: Да, это было в сентябре. Я тогда работал именно с терапевтическими больными в обычном халате, в обычной маске, потому что на время закрывали наш госпиталь ветеранов.

- Не страшно было возвращаться?

Амир Даутов: Нет, я одеваюсь и чувствую себя полностью защищенным, мы пользуемся лейкопластырем, чтобы перчатки перемотать – открытых мест не оставляем.

- Идея роликов в TikTok кому пришла в голову?

Амир Даутов: Раньше у меня был интерес и сейчас остается – к видеомонтажу. Я за компьютером постоянно сидел, интересно было фото, видео как-то сделать, эффекты наложить. В октябре мы гуляли с другом, он спросил, знаю ли я TikTok. Я не особо знал его. Мы поспорили, смогу ли я набрать за месяц 2000 подписчиков. Для меня это было что-то заоблачное. Я ради спора начал выкладывать обычные видео, а позже начал выкладывать видео с работы.

- Получилось, что за месяц подписались 40 тысяч человек?

Амир Даутов: Да. Я начал выкладывать видео на работе, потому что мне не хватало времени, я большинство времени работал – сутки через сутки, сутки через двое. Домой я приходил и, в основном, спал. Начал выкладывать, какие-то идеи придумывать, и все это пошло. Видео начинали набирать просмотры, было, конечно, очень приятно получать комментарии.

- На улицах в Челябинске узнают?

Амир Даутов: На улице нет, но большинство подписчиков из Челябинска.

- Почему смотрят ваши ролики?

Амир Даутов: Я выкладывал больше всего свою жизнь, показывал, что происходит у меня после красной зоны, в белой зоне, какие-то тренды снимаю. Возможно, я им интересен, интересно, как мы работаем, что с нами происходит.

- Ролики все позитивные. Медики говорят, что работа в красной зоне – это всегда напряжение. В ваших роликах все хорошо – танцы, делитесь хорошими новостями. Именно это ищут?

Амир Даутов: Возможно, ищут и другое, но я стараюсь именно это показать. Я не хочу усугубить ситуацию, сказать, что это конец света. Я, наоборот, хочу показать, что есть куча положительных моментов, как люди выздоравливают, потому что верят в это.

- Руководство госпиталя как к роликам отнеслось?

Амир Даутов: Руководство госпиталя относилось более негативно, я читал сообщения, что удалить нужно все из всех соцсетей, что нельзя выкладывать ничего из красной зоны. Я всем объяснил, что мне нечего удалять – я не показываю никакую работу, именно что мы делаем в реанимации, я не снимаю пациентов, я просто снимаю себя после красной зоны и во время. Они увидели мои ролики и ничего не сказали. Сейчас очень даже хорошо относятся.

- Были ли те, кого называют хейтерами, которые критиковали ролики?

Амир Даутов: Есть такие люди, но их очень мало. Я комментарии стараюсь прочитывать, но порой не выходит. Я к таким людям доброжелательно отношусь.

- Сильно поменялась жизнь после этого?

Амир Даутов: Возможно, социальная жизнь поменялась, а так нет. Как жил, так все и происходит – хожу на работу, на тренировки. Возможно, стали больше внимания мне уделять. На все сообщения не могу отвечать – не успеваю.

- Посоветуйте что-то своим коллегам, которые только начинают работать в красной зоне? Что самое главное?

Амир Даутов: Главное – первое время будет непривычно, как и всем нам. Это трудоемкая работа, мы находимся в костюме – порой потеем, очки запотевают, неудобно видеть – к этому нужно привыкать. Человек должен понимать, что не все так просто будет, что он идет людям помогать. Совет – выше нос.

comments powered by HyperComments