За сутки в Нагорный Карабах вернулись 500 беженцев

16:25 18/12/2020
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Нагорный Карабах возвращается к мирной жизни. Только за минувшие сутки в регион в сопровождении российских миротворцев вернулись около 500 жителей. Идет разгрузка очередной партии гуманитарной помощи, которую доставили специалисты МЧС России. Она будет распределяться по городам и селам, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Почти 500 беженцев вернулись за минувшие сутки в Нагорный Карабах с территории Армении. Они прибыли в Степанакерт в сопровождении миротворцев. С момента появления в регионе российских «голубых касок» в своих домах оказались уже больше 40 тысяч человек.

Остановить кровопролитие удалось в результате подписания трехстороннего соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией. На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил: главная задача была сохранить жизни людей.

«Эта договоренность о прекращении боевых действий очень важна. Она кровопролитие прекращает, люди перестали гибнуть. Это чрезвычайно важная вещь, вообще принципиальная. Все остальное – это второстепенно. Жизнь и здоровье людей, сохранение жизни и здоровья – самая главная задача, которую мы решили», – заявил президент России.

Люди сейчас не боятся возвращаться домой, ведь их безопасность обеспечивают почти две тысячи миротворцев. В регионе продолжается восстановление инфраструктуры. Очередную партию гуманитарного груза доставили по железной дороге российские спасатели. Это электростанции, стройматериалы, пожарные автоцистерны.

«В качестве гуманитарной помощи поступили кровати, постельное белье. Это то, что предназначено для обеспечения беженцев, который возвращаются в Нагорный Карабах», – отметил старший офицер сводной группировки МЧС РФ в Нагорном Карабахе Георгий Петренко.

Восстановить электроснабжение в регионе помогли не только специалисты МЧС, но и российские миротворцы. Ремонтные работы провели на 18 километрах линий электропередачи. Свет появился в 24 населенных пунктах. Россия, по словам Владимира Путина, продолжит оказывать гуманитарную помощь местному населению.

«Мы очень рассчитываем на то, что и международные посредники перейдут, наконец, от слов к делу и начнут фактически помогать людям, которые нуждаются в помощи, прежде всего – возвращающимся в Нагорный Карабах беженцам. Что не только Россия это будет делать, посылая туда гуманитарные конвои, но и международные организации, наконец, развернутся: и ЮНИСЕФ, и ЮНЕСКО, и Продовольственная организация ООН», – сказал президент РФ.

Многие школы в Нагорном Карабахе возобновили работу. Идут занятия и в классах города Чартар, где учатся около 200 детей. Там провели урок и российские миротворцы. Они рассказали старшеклассникам, как нужно действовать при обнаружении опасных предметов, и объяснили правила оказания первой медицинской помощи.

«Ребятам было рассказано о миротворческой деятельности российских Вооруженных сил в Нагорном Карабахе. О тех функциях и задачах, которые мы здесь несем, и что делаем, чтобы наладилась достойная мирная жизнь на земле Карабаха», – сказал начальник Центра примирения враждующих сторон Игорь Сиваков.

В регионе также работают госпитали, которые оборудовали российские военные. Медики оказывают всю необходимую помощь, которая требуется вернувшимся домой людям.

comments powered by HyperComments