Лидеры СНГ на онлайн-саммите обсудили совместную борьбу с коронавирусом

16:01 18/12/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Казахстан в ближайшие дни запустит производство двух вакцин от COVID-19: российской и отечественной. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев во время онлайн-заседания совета глав государств Содружества Независимых государств.

«Сегодня первостепенное значение имеет предоставление нашим гражданам широкого доступа к противовирусным вакцинам. В этой связи хочу отметить ведущую роль Российской Федерации в глобальном противодействии COVID-19, первой в мире зарегистрировавшей вакцину и приступившей к вакцинации. Казахстан также разрабатывает свой препарат, который демонстрирует хорошие результаты в ходе тестирования. В ближайшие дни мы запустим совместное производство вакцины – как российской, так и казахстанской – в том числе и на экспорт», – заявил лидер страны.

Россия готова оказывать помощь странам Содружества в вакцинации населения от коронавируса. Об этом заявил Владимир Путин. Российский президент также рассказал о том, что сейчас завершается подготовка плана совместных противоэпидемических действий в СНГ.

«Важно, что государства Содружества с самого начала исходили из целесообразности коллективных подходов в борьбе с эпидемией. Была налажена координация между санитарными службами, ведется работа над соглашениями о сотрудничестве по санитарной охране территорий и реагирования на ЧС эпидемиологического характера. Завершается и подготовка плана действия, подразумевающего совместные мероприятия. Я уже не раз говорил, что Россия оказывала и будет оказывать всемерную помощь всем партнерам по СНГ, которые в этом заинтересованы», – сказал российский лидер.

comments powered by HyperComments