Город смога: жители Бишкека жалуются на грязный воздух

16:18 18/12/2020

170 млн долларов хотят потратить власти Кыргызстана на улучшение экологической ситуации в столице. Смог держит Бишкек в ядовитом кольце с конца осени. В проблеме разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Семь градусов мороза и солнечная погода. Но в Бишкеке уже неделю не оправдывается прогноз синоптиков. Небо затянуто, и холодный воздух пропитан сыростью.

15 км от Бишкека – и картина меняется. Чем ближе к горам, тем точнее прогноз: голубое небо и настоящий декабрьский мороз. Причина такого несовпадения – в плотном смоге над городом.

Самая сильная концентрация вредных веществ зафиксирована в центре столицы. На измерительных датчиках постоянно обновляются данные. Сегодня норма превышена в 10 раз. Поэтому эколог Жаныл Мадыкова на улицу выходит только в маске.

«Наиболее загрязненный воздух в вечернее время – с 18 до 20 часов особенно. Если воздух загрязненный, желательно не выходить в это время и носить маски – они могут защитить от мелких частиц. А самый чистый воздух утром – с 8 до 10 часов. Если вы гуляете с детьми, выберите это время», – говорит Жаныл Мадыкова.

«Это очень ужасно. Я не знаю, почему правительство так решило. Отапливались же электроэнергией, сделали бы немного дешевле. Потому что уголь совсем отвратный. Он разлагается и дышать совсем невозможно».

«Те, кто давно живет в городе, уже привыкли. Если подняться выше, видно, что город окутан смогом. Думаю, это очень вредно. Это все неправильная застройка виновата, многоэтажные дома перекрыли все ветра».

«Живя на высоте, могу сказать, что смог есть. Все происходит потому, что у нас слишком много машин для такого маленького города. А их все везут и везут».

Точные причины возникновения смога не могут назвать даже специалисты. Поэтому часто обвиняют жителей частного сектора, которые топят печи резиной и ветошью; владельцев старых машин, загрязняющих воздух. Свои 10% в облако смога добавляет и столичная теплоэлектростанция.

«Если вчера было по PM 2.5 среднесуточное содержание 8 ПДК, то сегодня оно уже 9. То есть можно сказать, что это загрязнение накопленное. Оно будет продолжаться до тех пор, пока воздушные массы не поменяются, пока не придет антициклон, пока не придет хороший ветер», – указывает директор «Кыргызгидромета» Мээрим Асанбай кызы.

Бишкек расположен в низине и относится к плохо продуваемым городам. В Советские годы при проектировании архитекторы учитывали движение ветров и строили главные улицы в направлении воздушных каналов. Но в последние годы это правило не всегда учитывалось. Что стало особенно заметно с ростом столицы.

«Территория Бишкека рассчитана на 1 млн 200 тысяч человек. Это расчеты генерального плана до 2025 года. По факту в Бишкеке уже сейчас такое население. Господствующие и преобладающие ветра просто не справляются с тем объемом выбросов, который производит город», – отмечает главный архитектор Государственного проектного института Азирет Акимов.

Ситуация обостряется зимой. Власти уже несколько лет работают над сокращением выброса вредных веществ: переводят частный сектор и муниципальный транспорт на природный газ. Улучшать экологию в столице можно и другими способами. На их реализацию потребуется почти 170 миллионов долларов. Деньги выделит разработчик крупнейшего золоторудного месторождения страны.

Сегодня в Бишкеке активисты провели митинг против смога. Около 100 человек прошлись по одной из центральных улиц города. Люди требовали снизить тарифы на электроэнергию и провести газ в районы с повышенным загрязнением воздуха, а также принять новую экологическую программу города и начать строительство мусороперерабатывающего завода.

«Мы заставим мэрию города Бишкек и в будущем Жогорку Кенеш, чтобы часть средств – самая рентабельная у нас столица, но большая часть денег уходит на республиканский бюджет, – оставалась в бюджете города», – говорит депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев.

Экоактивисты планируют проводить мирные шествия против загрязнения воздуха до тех пор, пока власти не примут конкретные меры.

Бекмамат Аманбеков
comments powered by HyperComments