За работу с ковид-больными: врачи Свердловской области получат надбавки

12:26 18/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Получат положенное уже в понедельник. В Свердловской области пообещали перечислить выплаты врачам, которые работают с коронавирусными больными. Чиновники среагировали только после того, как во время большой пресс-конференции Владимира Путина президенту зачитали обращение медиков, в котором они рассказали о неполучении надбавок за работу в ковид-отделениях. Еще одна большая проблема – это отсутствие бесплатных лекарств для больных с коронавирусом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Медики из города Кола Мурманской области ни разу не получили надбавку за работу с ковидными пациентами. Такая же ситуация в Свердловской области», – сообщили из колл-центра.

Когда об этом стало известно на всю страну, уже во время большой пресс-конференции президента Следственные комитеты проблемных регионов один за другим начали проверки.

В качканарскую больницу свердловские чиновники добрались ближе к вечеру. Руководители больницы будто бы не понимают, в чем проблема, медучреждение не работает в режиме «ковидного госпиталя», а значит здесь нет и «красной зоны», за работу в которой сотрудникам полагаются «боевые». Но с ковидными больными работать приходится – не только врачам, но и медсестрам, и санитаркам. Они почти все уже переболели.

«Обращалась, когда переболела ковидом, в фонд социального страхования. Сказала, что мне здесь отказали в оплате, и я им звоню, чтобы проконсультироваться, положена мне оплата или нет. И мне сказали, что положена», – поделилась медсестра Надежда Долгих.

Те, кого администрация больницы дипломатично называет «вспомогательным персоналом», подвергаются риску с октября, когда сюда вместо Нижнего Тагила начали направлять ковидных больных.

«К нам идут от врача, мы делаем обезболивающее, сбиваем температуру, но пациенты свой диагноз не знают ковидные они или нет, они только сдали анализы. Но мы им скорую помощь оказываем», – отметила медсестра Надежда Долгих.

Надежда Долгих, как и до пандемии, получает 22 тысячи рублей. Несколько дней назад медсестре сообщили, что ее все-таки включили в приказ и сделают надбавку, а документы уже в работе. Правда денег Надежда пока не увидела. Руководство списывает задержки на бюрократию и бумажную волокиту.

Чиновники не спешат вносить всех поголовно сотрудников больницы в приказ о надбавках. Решили сперва разобраться, кто именно и сколько по времени – вплоть до минуты – контактирует с пациентами. А тем, кто, по их мнению, точно заслужил премии, обещали деньги перевести.

«Деньги по всем федеральным выплатам поступили в область 12 декабря. Сейчас проводятся казначейские процедуры, бюджетные документы и мероприятия. Выплаты медработникам должны поступать самое раннее в пятницу, самое позднее в понедельник», – сказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.

Если медики не получают или получают не вовремя деньги, то больные коронавирусом – лекарства. Многие из писем, которые дошли до президента в ходе ежегодной пресс-конференции, были именно о дефиците медикаментов. Одно из них он зачитал в прямом эфире.

«Из Рязанской области: Мы живем в небольшом городе, и до нас лекарства не доходят. Именно бесплатные. Почему больные коронавирусом лечатся за свои деньги, а говорили, что даже с подтвержденным диагнозом будут давать бесплатно. Кого я знаю тоже лечатся за свой счет. Где деньги? Вот меня тоже это интересует», – зачитал Путин.

Президент заявил, что лекарств не хватает из-за проблем с логистикой, а не с их производством. Он отметил, что сейчас необходимое количество лекарств от коронавируса в стране увеличено вдвое, и поручил разобраться с несвоевременными закупками и доставками медикаментов.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments