Школьный учитель из Душанбе стал популярным блогером в России

09:28 18/12/2020

Жить в чужой стране трудно, но многие стараются помогать соотечественникам. И это приносит им славу. Так, школьный учитель Парвиз из Душанбе стал популярным блогером в России. В своих роликах он рассказывает о непростой жизни трудового мигранта в период пандемии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Я жил в Таджикистане, работал там с детства на рынке, потом поступил в пединститут. После этого брату надо было помогать, чтобы он мог построить дом в Таджикистане, и я прилетел в Россию», – рассказывает Парвиз.

«Таганский ряд» – крупнейший рынок Екатеринбурга. Там кипит жизнь трудовой миграции. Парвиз Абдулоев – свой для каждого таджикского переселенца.

По образованию Парвиз преподаватель английского и корейского языков. Родился и вырос в Душанбе. Но в 2009-м был вынужден уехать на заработки. На зарплату учителя в те годы – около сотни сомони, или тысяча рублей – в Таджикистане можно было купить разве что пару мешков пшеницы.

«Первая моя работа была продавать кипяток на рынке. В термосе я таскал горячую воду. После этого открыл свою точку, конфеты продавал, все по 180 рублей. Потом решили немножко расширить бизнес», – рассказал Парвиз.

Вместе с братом Парвиз выкупил ларек сотовой связи. Параллельно увлекся видеосъемкой. Завел свой канал о жизни иностранца в России. За год на него подписались 42 тысячи человек. В основном это приезжие из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В своих роликах Парвиз делится важным для мигрантов опытом – как записаться к врачу, купить билет домой, продлить патент или регистрацию. И даже устраивает личную жизнь соотечественников.

«У нас проект вышел на канале «Давай поженимся» по-таджикски. Представляете, я даже не ожидал, за сутки появились 22 жениха. Сейчас у нас 55 женихов и 5 невест. Невесты начинаются от 23 лет, а женихи от 19 лет», – поделился блогер.

У Парвиза в Душанбе осталась мама. В марте на родину вернулись дети и жена. Кормить нужно всю семью, а 2020-й и без того оказался для мигрантов сложным годом. Пандемия, закрытые границы.

«Мигрантов меньше стало, да?». – «Естественно. Все уехали или хотят уехать». – «Домой сколько денег отправляешь?». – «Раньше я почти каждый месяц 50 тысяч отправлял, сейчас 20-25». – «А дома что говорят?». – «Мало это. Ты что, не работаешь, что ли?».

Большая часть видео на канале сейчас – это вакансии. Пандемия оставила без работы четверть трудовых мигрантов. Одни не могут выехать, другие – вернуться. Парвиз признается: сейчас его мечта – сохранить бизнес и как можно скорее перевезти семью в Екатеринбург. Ради этого он готов браться за любую работу.

Напомним, из-за пандемии в России планируют изменить сроки пребывания иностранцев. Мигранты, въехавшие на территорию страны на законных основаниях, смогут сохранить легальное положение до лета 2021 года. Со следующего года в России также будет действовать единая электронная виза на въезд иностранцев из 52 государств.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments