Особый режим: как в условиях пандемии работает автогигант БелАЗ

06:57 18/12/2020
ФОТО : ТАСС / Андрей Гордеев

Беларусь вышла на плато по заболеваемости коронавирусом. Об этом сообщает Минздрав страны. Все санитарные правила остаются в силе. Масочный режим сохраняется для торговых центров, общественного транспорта и офисов. Антиковидные меры действуют и на заводах. Как в условиях пандемии работает автогигант БелАЗ, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Это центральная проходная Белорусского автомобильного завода. Каждый день на предприятие идут тысячи людей. Задача службы охраны – не пустить посторонних и тех, кто без маски. При температуре или недомогании работников сразу отправляют на осмотр.

«Люди идут, кто с повышенной температурой, кто с респираторными жалобами, медики реагируют. Смотрят, также работаем по контактам», – рассказала замначальника медицинской службы предприятия Элла Васильева.

Слушают, измеряют давление, температуру, уровень насыщения крови кислородом. Могут отправить в поликлинику, или вызвать скорую. Дополнительные меры санзащиты ввели и в цехах.

Так ангары, где собирают самые большие машины в мире, дезинфицировали весной этого года. Приезжал целый армейский батальон, экипированный парогенераторами и аппаратами высокого давления. Обработали площади размером с пятьдесят футбольных полей.

Сейчас службы завода справляются с дезинфекцией своими силами. Закупили восемь тонн антисептиков. Установили на территории 500 дозаторов с антивирусными гелями. А на швейной фабрике предприятия срочно наладили выпуск защитных масок. Выдают теперь их всем работникам каждый месяц, еще и про запас остается.

«Маска изготавливается из бязи. Это разновидность хлопка, двухслойная, крепится на резинке. Ее можно стирать, утюжить, носить много раз», – говорит мастер швейной фабрики Ольга Якимович.

Руководство завода говорит: не столько коронавирус, сколько мировое падение спроса на уголь ударило в этом году по работе предприятия. Заказов стало меньше. Но для работников соцпакеты сохранили, зарплаты не сокращали. Однако чтобы работать в плюс, пришлось искать новых покупателей. Но как? Страны из-за пандемии закрылись. А переговоры с партнерами надо вести.

«Сложнее стало вести, а жить надо. Всегда ездили на выставки, конференции, договаривались. Но сегодня перешли на другой формат – видеоконференции, и движение в принципе хорошее», – указал замначальника управления по коммерческой работе предприятия Анатолий Тромбицкий.

На предприятии оптимистические прогнозы. Спрос на технику возвращается. Только за декабрь завод поставил машин на 50 миллионов долларов. Это самый прибыльный месяц за год. На заводе надеются, что в 2021-м вместе с угольным кризисом уйдет и пандемия. Ведь борьба с коронавирусом для любого предприятия – дело хлопотное и затратное.

comments powered by HyperComments