День мигранта: в 2020 году жители Таджикистана реже уезжали на заработки

06:36 18/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков,

18 декабря отмечают Международный день мигранта. Из Таджикистана в этом году на заработки уезжали реже, чем обычно. Дело и в закрытых из-за пандемии границах, и в том, что на родине становится все больше возможностей развиваться и зарабатывать. Кто уезжает, а кто остается, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Заполнить анкеты и пройти собеседование. На заработки в Россию Салимджон собирается в третий раз. Был в Новосибирске, Пскове, теперь планирует в Москву. Подходящую вакансию ему помогают подбирать специалисты Государственного агентства по трудоустройству за рубежом.

«Раньше я ехал на заработки своим ходом, было сложно найти работу: были проблемы с документами, в итоге ничего не получилось. Потом мне подсказали знакомые, что есть такое агентство. Они помогли мне с работой. Я уже был уверен, что, вернувшись домой, смогу через время без проблем с их помощью снова поехать», – рассказал житель Душанбе Салимджон Мирзохонов.

Агентство помогает легально устроиться на работу в Беларуси, Казахстане, Румынии, Польше и Турции, а потом защищает права граждан Таджикистана во всех этих странах. Но чаще всего едут в Россию. По данным Минтруда, с начала года и до конца марта – когда началась пандемия – туда поехали около 130 тысяч человек. После долгого перерыва от работодателей снова поступают предложения.

«Из-за того, что были закрыты границы между странами, мы не могли в этот период трудоустроить наших граждан. Сейчас мы пытаемся на основании официальных заявок, которые предлагаются с российской стороны, вести набор. Есть заявки у нас в сфере строительства, в сфере ЖКХ, в сфере производства, подсобные рабочие, грузчики», – отметил главный специалист Государственного агентства по трудоустройству за рубежом Умед Давлатов.

Уже скоро трудовые мигранты смогут чартерными рейсами полететь в Россию. Правда, пока только в некоторые области.

«Мы получили разрешение антиковидного штаба Российской Федерации на въезд наших граждан чартерными рейсами в Иркутскую область для осуществления трудовой деятельности на строительных объектах. Свыше 460 наших граждан будут направлены в Иркутскую область для продолжения осуществления своей трудовой деятельности на территории Российской Федерации», – заявил заместитель министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Шахноза Нодири.

Многие трудовые мигранты в этом году предпочли вернуться на родину. Более 90 тысяч человек прошли обучающие курсы и получили работу в Таджикистане. Чаще всего выбирают профессию сварщика, штукатура, плотника, швеи. Тем, кто возвращается со своим проектом, власти стараются помочь – проводят конкурсы, на которых выбирают самые перспективные идеи.

Таджикистан подписал ряд соглашений с Болгарией, Венгрией, Германией и Швецией, куда в будущем смогут поехать на заработки таджикские мигранты.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments