Жители кировской деревни получили астрономические счета на подключение газа

06:22 18/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

К 2025 году 90% территории России получит газ. Об этом заявил на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин. Сейчас в регионах страны с газификацией есть проблемы. Так, в Смоленской области в поселение трубы высокого давления подвели еще в 2015 году, но газа так и нет. А в Кировской области в деревню Трушковы газ провели, но цену на подключение выставили такую, что жители не могут им воспользоваться, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

«Вон там газораспределительный пункт. Там газ есть, а на нашей улице газа нет», – говорит местный житель.

Деревня Трушковы в Кировской области буквально стоит на газовой трубе. Всего 50 метров отделяют дом Сергея Попова от новенькой ветки газопровода. Однако его мечта о газификации разбилась об астрономический счет, который газовики выставили за подключение домовладения.

«За техприсоединение они с меня просят 878 тысяч рублей», – посетовал житель деревни.

Из 40 коттеджей лишь единицы могут похвастаться голубым топливом. Деревня отапливается или электрокотлами, или по старинке – дровами.

«Мы убавили сейчас, чтобы экономнее было. Дома комфортно – где-то 18 градусов. Нас устраивает», – указал хозяин дома.

На зиму семья Мокрушиных закупила три машины поленьев по 6,5 тысячи рублей каждая. Кроме того, с началом отопительного сезона супруги заводят будильник на ночь, чтобы подбросить дров! Газ удобнее, газ дешевле, но топить им семье оказалось не по карману.

«Миллионы выставляют. Соседу выставили счет в 1 миллион 400 тысяч, а нам сказали: вы уже в последнюю очередь, ваша улица крайняя», – говорит жительница деревни Трушковы Елена Мокрушина.

Соседка Наталья Михеева три года назад взяла ипотеку под строительство. Этим летом отправила заявку на подключение газа. Два месяца ждала ответ. И очень удивилась: цена заведения газа в дом превышает стоимость строительства всего коттеджа.

«1 миллион 509 тысяч. И что самое удивительное: срок исполнения – полтора года», – указала жительница деревни Трушковы.

Жители деревни Трушковы теперь намерены жаловаться в прокуратуру. Решились написать письмо и в администрацию президента – после того, как на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин ответил на похожий вопрос из Смоленской области.

«Трубы высокого давления подвели, а газа до сих пор нет. Подвели еще в 2015 году. В этой связи, уважаемая Галина Сергеевна, вот что скажу. Этот вопрос может и должен быть решен. А вообще уровень газификации по России 71,1%. В этом году мы – вернее, «Газпром» – потратили на газификацию 22 млрд рублей», – заявил глава государства.

Жители деревни Трушковы надеются, что однажды газ для них тоже станет доступным.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments