Ученые разработали датчики для поиска наркотиков в сточных водах

01:55 18/12/2020
Тверская улица после реконструкции. ,Тверская,брусчатка, тротуар, водослив, водосливная труба,Тверская,брусчатка, тротуар, водослив, водосливная труба
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Международная группа ученых представила новый вид сенсоров, которые помогают по следам в канализации находить подпольные нарколаборатории, производящие амфетамины, сообщают «Известия».

В разработке уникальных датчиков участвовали более десяти полицейских структур и исследовательских организаций из Польши, Германии, Швеции, Нидерландов, Бельгии, Франции, Исландии и России. В результате исследований специалисты создали полимер, распознающий в сточных водах признаки производства наркотиков.

В новом емкостном датчике полимер используется как распознающий элемент. При производстве синтетических наркотиков в качестве одного из отходов выделяется бензилметилкетон (БМК), на который реагирует полимер. Его свойства успешно изучили и подтвердили во время испытаний в водопроводной системе Берлина.

Ранее полицейские ликвидировали нарколабораторию в Ленинградской области. Стражи порядка также нашли химические вещества для их производства и соответствующее оборудование.

comments powered by HyperComments