Долгоиграющая елка: на что обратить внимание при покупке искусственного новогоднего дерева?

21:32 17/12/2020

Продажи искусственных елок растут. Как выбрать правильное дерево, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.

- Сколько может прослужить искусственная елка?

Роман Харланов: Все зависит от того, насколько ответственно вы подошли к выбору, есть ли у нее электрические детали. Безусловно, это влияет на сроки. У некоторых моих знакомых есть елки, купленные еще в советское время, то есть срок хранения – вопрос пристрастия и внешнего вида. Технологии меняются, меняется внешний вид елок, поэтому срок хранения практически не ограничен, качественная ель может пролежать у вас всю жизнь.

- Какой материал считается самым качественным, а какие елки брать не стоит?

Роман Харланов: Есть несколько форматов производства. Самые распространенные – елки с хвоей из ПВХ, есть елки из лески, а есть литые – это самый дорогой и самый реалистичный материал. Традиционно на рынке больше продается елок из ПВХ, они из пластинок, которые намотаны вокруг проволоки. Издалека она похожа на натуральную, но вблизи видно, что елка искусственная. Литые елки выглядят, как натуральные.

- Почему некоторые искусственные елки осыпаются? На что нужно обращать внимание, чтобы не купить такую?

Роман Харланов: Надо обращать внимание на материал и каркас. Чаще всего осыпаются елки с хвоей из ПВХ, потому что этот материал достаточно тонкий и хрупкий. Это связано с механическими повреждениями.

Литые елки могут только сломаться физически при неосторожном обращении. Если цена елки невысока, скорее всего, она сделана из недорогих материалов, и срок службы может быть небольшим. То, что иголки осыпаются, это не критично. Большое количество иголок компенсирует потери.

В продаже много елок с электрической начинкой – гирлянды, которые встроены в елку. У таких срок эксплуатации не очень большой – от трех до пяти лет. При демонтаже елки провода могут повреждаться.

- По каким признакам можно понять, что качество елки плохое?

Роман Харланов: Стоит обратить внимание на упаковку. Добросовестные производители достаточно качественно упаковывают, коробки крепкие. Если елка продается просто в полиэтиленовом пакете, скорее всего, она ненадлежащего качества. Возможно, цена многих притягивает, но срок эксплуатации таких елок будет максимум три года.

- Как понять, что тебе пытаются продать товар, который хранится у продавца не первый год?

Роман Харланов: На любой упаковке есть срок производства. Поскольку искусственные елки изготавливаются из материалов, срок хранения которых достаточно большой, если елка долго хранилась, перевозилась со склада на склад, первое, что видно, это ненадлежащее качество упаковки. Она может быть замята, могут быть внешние повреждения.

Если вы видите такую упаковку, лучше воздержаться от покупки, потому что, возможно, при транспортировке или неправильном хранении была повреждена и сама конструкция елки. Если она еще и электрическая, могут быть повреждены провода, она будет плохо работать или не будет работать вообще. Лучше покупать елки достаточно свежего производства.

- Некоторые елки обработаны хвойными ароматизаторами. Резкого запаха надо опасаться?

Роман Харланов: Любой пластик в процессе производства обладает определенными запахами. Если вы новую елку покупаете, она пахнет пластиком. Зачастую хвойный запах производители добавляют, чтобы заглушить запах дешевого пластика.

Запах пластика выдает некачественную продукцию, сделанную из дешевых материалов или вторичного сырья. Лучше не покупать елки, которые сильно пахнут. Лучше взять стандартную елку без особого запаха. Дополнительные ароматизаторы продаются в виде баллонов, их можно купить отдельно.

Рекомендуют использовать наполнители для увлажнителей воздуха. Вы можете купить новогодний аромат, добавить его в прибор, который стоит дома для увлажнения воздуха, и атмосфера праздника будет создана таким образом. Это лучше и полезнее, чем запах дешевого пластика.

- Насколько искусственные елки пожароопасны?

Роман Харланов: Большая часть пластиков достаточно пожароопасна, но не так, как натуральные елки, потому что древесина загорается гораздо быстрее. Необходимые нормы прописываются в паспорте изделия, в инструкции по эксплуатации – там пишется степень пожароопасности. Поскольку эксплуатация продукции связана с постоянным использованием на протяжении двух – трех недель, когда включены гирлянды, елка должна соответствовать пожарным нормам, она нагревается. Это все отражается в сертификате.

Любая елка боится живого огня. Категорически нельзя искусственные елки украшать натуральными свечами, ставить свечи, где есть открытый огонь. Это может быть опасно, праздник может быть испорчен.

- Почему искусственную елку не рекомендуют устанавливать рядом с батареями?

Роман Харланов: Любая елка, если вы ее наряжаете гирляндами, является источником тепла. Батарея сушит воздух и нагревает. Срок службы пластиков при длительном нагревании становится меньше – сохнет основание крепления, особенно ПВХ, быстрее высыхает и становится хрупким. Количество иголок на полу будет больше. Следует ставить елку в хорошо проветриваемом месте, вдали от приборов нагревания воздуха.

- Нужно ли чаще проветривать помещение с искусственной елкой?

Роман Харланов: Если вы чувствуете, что от елки идет запах пластика, скорее всего, выделяются формальдегиды. Когда вы чувствуете запах пластика, надо проветривать эти помещения чаще обычного, чтобы запахи не стали причиной интоксикации организма. Один из симптомов – головные боли, которые возникают при длительном нахождении в этом помещении.

Это относится не только к елкам, а к любым изделиям из ПВХ. Чаще всего запахом обладают изделия из переработанного пластика, пластики недорогие, и эти элементы выветриваются, попадая в воздух, и могут нанести вред здоровью.

- Как хранить искусственную елку после праздников?

Роман Харланов: Лучше использовать ту упаковку, в которой елка продавалась. Следует обратить внимание на инструкцию сборки, и в обратном порядке просмотреть ее при демонтаже. Желание впихнуть больше приведет к тому, что елка потеряет свой вид, может быть повреждена, сломана. Лучше ее аккуратно разобрать, сложить так, как она была упакована, когда вы ее приобретали, запаковать, ограничить к ней доступ солнечных лучей и хранить в помещении, которое хорошо проветривается, где нет нагревания воздуха, хранить вдали от батареи, чтобы пластик прослужил долго.

comments powered by HyperComments