Борьба с пандемией и социальные вопросы: главные цитаты пресс-конференции Путина

18:16 17/12/2020

Ежегодная пресс-конференция президента России завершилась. На вопросы журналистов Владимир Путин отвечал четыре с половиной часа. Президенту задали 68 вопросов. В этом году из-за пандемии формат встречи несколько изменили. По всей стране развернули мобильные студии, откуда журналисты задавали свои вопросы главе государства. В Нижнем Новгороде связь журналистов с президентом обеспечила телекомпания «МИР».

Борьба с пандемией

В начале пандемии мы не знали, что это такое, не знали, как выявлять, как тестировать, чем лечить и не знали, будет ли когда-нибудь противоядие, то есть вакцина.

Смотрите, по всем этим позициям мы серьезно продвинулись вперед. Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию, а, по мнению ВОЗ, один из способов преодоления трудностей, связанных с распространением инфекции, – это массовое тестирование. Лекарственные препараты: мы начали производить отечественные препараты в нужном нам количестве. И наконец, вакцинация: Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину

Рост цен

За последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, и даже 134, побольше, может быть, будет, может быть, до этого дойдет, – а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то? Это первое. Второе – сахар. Мне когда-то говорили: надо «прикрутить» нам тростниковый сахар, надо поддержать своих производителей. Мы разными способами это сделали, но не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке, ведь министр мне что сказал: для внутреннего потребления достаточно. И в то же время как это достаточно, если на 75% рост цен произошёл? Или по подсолнечному маслу – на 17 [процентов рост]. Что, у нас семечки нет? Достаточно тоже. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, значит, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым, что совершенно недопустимо. Именно поэтому у нас разговор такой жёсткий и был. Правительство отреагировало. Здесь главное – чтобы не перегнули палку, главное, чтобы не пережали с административными мерами. Надо было своевременно это делать, более рыночными [методами]: ввозные таможенные пошлины надо было скорректировать – вот и всё, делов-то куча.

Индексация пенсий

Индексация крайне важна. Есть определенные тонкие элементы, незачет некоторых компонентов внесенного обеспечения при определении конечного результата для пенсионеров. С этим совершенно точно нужно разобраться. Я бы подумал, конечно, и об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства. Это не такие большие доходы. Люди работают на таких работах, на которые другие не стремятся. В принципе государство само заинтересовано в том, чтобы пенсионеры занимали эти места. На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции, инфляция ожидается в районе 4% , может быть немного больше, 4,1%. Индексация пенсий предусмотрена 6,3%.

Проблема водоснабжения

Да, это проблема не просто известная, ею занимаются. Что касается Крыма, то, как вам известно, там проводятся геологические исследования. Часть водозабора перенаправляется. Севастополь, надеюсь в ближайшее время этих ограничений чувствовать не будет. Но это касается всего Крыма. судя по всему запасов собственной хорошей пресной воды в Крыму достаточно. Просто этим и в советское время, а, тем более, во время, когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко. Специалисты говорят о том, что в прилегающих к Крыму акваториях Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы пресной воды. Все это в совокупности дает мне основания сказать, что проблему мы решим, средства соответствующие выделяются.

Газификация страны

Трубы высокого давления подвели, а газа до сих пор нет. А подвели еще в 2015 году. В этой связи хотел бы вот что сказать, уважаемая Галина Сергеевна. Сразу хочу сказать, что этот вопрос может и должен быть решен, мы обязательно это сделаем. Вообще, уровень газификации населенных пунктов России сейчас составляет 71,1%. В этом году мы – ну не мы, а «Газпром» – дополнительно истратили 22 млрд руб. Всего общий объем инвестиций составил 56 млрд руб. Что важно – в 1,7 раза объем газификации больше для села, чем для поселков городского типа и городов. То есть в опережающем порядке мы будем газифицировать именно сельскую местность. Очень надеемя, что к 2025 году уровень газификации у нас достигнет порядка 90%.

comments powered by HyperComments