Лучшие средства защиты от коронавируса зимой: советы иммунолога

19:36 17/12/2020

Врачи предостерегли граждан от ношения масок в мороз. Какие средства защиты от вируса нужно выбирать зимой, телеканалу «МИР 24» рассказала терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

- Маска становится опасной при низких температурах?

Ирина Ярцева: Она не становится опасной, просто маски на улице носить не нужно. Если вы находитесь на улице и соблюдаете дистанцию, этого достаточно, чтобы не заразиться. Вы не сможете заразиться из-за того, что есть ветер, большое количество свежего воздуха, и концентрация вируса резко снижается. Бессмысленно длительно находиться в маске на улице.

Человек выдыхает горячий воздух, начинается конденсат, это приносит дискомфорт, влажность в области лица, на морозе это может провоцировать сухость кожи, раздражение. Она не несет на себе никакой функции, маска должна носиться исключительно в закрытых помещениях с большим количеством людей, если вы близко контактируете друг с другом. Если у вас есть социальная дистанция, вы находитесь в просторном проветриваемом помещении или на улице, маска совершенно не нужна.

- Как часто надо менять маску в течение дня?

Ирина Ярцева: Маска не защищает вас от заражения, маска направлена на то, чтобы человек не заразил другого. Если вы заведомо можете быть инфицированы, но еще нет проявлений, благодаря механическому барьеру (или это модные многоразовые маски) не выделяется во внешнюю среду воздушная смесь слюны с вирусом.

Если не хотите заразиться, выбирайте то, что используют медицинские сотрудники при работе с инфицированными больными. Они носят маски другого уровня, с клапаном – N 95 – их носят около шести часов, они эффективно работают, чтобы человек не заразился.

- Какие маски более эффективны?

Ирина Ярцева: Обе маски эффективны, смотря для какой цели. Если цель – остановить распространение вируса, тогда любой метод хорош, любая маска, любой барьерный метод будет направлен на то, чтобы снизить заражаемость и передачу вируса от инфицированного к здоровому. Если мы говорим, какая маска нужна, если я планирую длительный поход в магазин, где близкий контакт с многочисленными людьми, которые не носят маски, и я не хочу заболеть, тогда нужно носить маски с клапаном.

- В кафе и ресторанах люди все равно снимают маски. В этом случае приходится надеяться только на социальную дистанцию?

Ирина Ярцева: Именно с этой целью потребовали, чтобы рестораны наполнялись на треть от нормы. Понятно, что люди едят, у них рты открыты. Люди пришли своей компанией, сели за свой стол, следующий столик стоит достаточно далеко. Дистанция, плюс рестораны обеспечены хорошей вентиляцией, воздух там регулярно обновляется, освежается, фильтруется. На персонале маски постоянно, таким образом, в пищу при разговоре ничего не попадет, такой сотрудник не является переносчиком, переходя от одного клиента к другому.

- Какие социальные пространства наиболее опасны?

Ирина Ярцева: Метро в час пик, где человек длительно должен ехать в близком контакте, общественный транспорт. Я знаю, что клубы до сих пор работают, где на входе прослеживаются маски, а уже внутри люди близко стоят без масок, активно поют, разговаривают, кричат при громкой музыке.

Инструкция по выживанию

Я хочу предупредить каждого, что если вы обращаетесь в лечебное учреждение, вы обрекаете себя на контакт с пациентом с коронавирусом, потому что многие люди могут не знать, что они инфицированы, у них может не быть ярких проявлений температуры, но они уже заразны в этот период. Я рекомендую минимально обращаться в лечебные учреждения. Если все-таки вы обратились, ни на кого не уповать, потому что риски заразиться в любом лечебном учреждении сейчас достаточно высокие, и в этом не виноваты сами клиники, это вопрос случайности.

Самолеты, закрытые места. Люди сдавали тест за три дня, а после заболели, тесты сейчас малочувствительные, человек летит, он может даже не знать, что он больной. Во время перелетов многие едят, пьют, снимают маску, поэтому могут быть источником инфекции.

Я рекомендую соблюдать социальную дистанцию и стараться избегать мест скопления людей.

- Как обычному человеку понять, какой антисептик убивает вирус?

Ирина Ярцева: Нужно мыть руки в обычном режиме. Если вы пришли с улицы, вы помыли руки. Если вы начинаете прием пищи, а до этого были в общественном месте, вы помыли руки. Если вы проехали в метро, тоже после транспорта помойте руки. Злоупотреблений не нужно – ни антисептиками, ни мылом. Это только приводит к тому, что нарушается кожный барьер, приводит к экземам, к раздражениям рук, присоединению вторичной бактериальной инфекции.

comments powered by HyperComments