Чем отличаются защитные маски разных видов? ЭКСКЛЮЗИВ

18:31 17/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Обычные медицинские маски направлены только на то, чтобы больной человек не заразил здорового. Как рассказала телеканалу «МИР 24» терапевт, иммунолог Ирина Ярцева, от заражения такая маска не защитит.

«Если вы заведомо можете быть инфицированы, но еще нет проявлений, благодаря механическому барьеру (или это модные многоразовые маски) не выделяется во внешнюю среду воздушная смесь слюны с вирусом», – рассказала специалист.

Если задача – уберечься от заражения, то нужно использовать маски с клапаном – N 95, которыми пользуются врачи при работе с больными коронавирусом. «Их носят около шести часов, они эффективно работают, чтобы человек не заразился», – добавила Ирина Ярцева.

При этом она отметила, что обе маски эффективны, но нужно понимать цель, для которой они используются. В качестве барьерного метода для сокращения распространения вируса подойдут любые средства защиты.

«Если мы говорим, какая маска нужна, если планируется длительный поход в магазин, где близкий контакт с многочисленными людьми, которые не носят маски, и мы не хотим заболеть, тогда нужно носить маски с клапаном», – заключила врач.

comments powered by HyperComments