Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Главное

17:06 17/12/2020
«Результат поиска своего пути»: что ответил Путин «МИРу» на вопрос об СНГ

На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы об индексации пенсий, причинах терроризма в Европе, газификации в России, водоснабжении Крыма, сказках для внуков. А также рассказал о новогоднем подарке семьям с детьми до семи лет – они получат по пять тысяч рублей.

Индексация для неработающих пенсионеров
«На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции, инфляция ожидается у нас где-то в районе 4%, индексация пенсий предусмотрена 6,3%. И мы сделали все, чтобы это обеспечить».

Терроризм и мультикультурализм
«Что происходит в некоторых европейских странах – там представители ислама составляют, скажем, где-то около 10 % от местного населения, но они эмигранты или эмигранты во втором, третьем поколении. А у нас-то представители разных конфессий живут в своей собственной стране, у них нет другой родины. Поэтому там этот проект мультикультурализма потерпел фиаско, крах. В чем многие призывавшие к этому проекту вынуждены были признаться. А у нас он сложился сам на протяжении веков, и мы этим очень дорожим».

Газификация всей страны
«Очень надеемся, что к 2025 г. уровень газификации достигнет порядка 90%, конечно, по техническим возможностям. Что это значит. Имеется в виду, что есть такие территории, где газификация в целом почти невозможна, там либо газа нет, инфраструктуры никакой нет, но в целом для территории Российской Федерации это будет 90% к 2025 году. Вообще, уровень газификации в России сейчас 71,1%. В этом году мы дополнительно истратили на газификацию, мы и «Газпром», 22 миллиарда рублей, всего общий объем – 56 миллиардов».

Водоснабжение Крыма
«Судя по всему, собственных запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно. Просто этим вопросом и в советское время, и когда Крым входил в состав Украины, никто не занимался. Сейчас эти работы ведутся широко. Специалисты говорят, что под Азовским морем могут быть хорошие запасы пресной воды. Все это в совокупности дает мне право сказать, что эту проблему мы решим. Средства на это выделяются. На этом государство экономить не будет. Это касается не только Крыма, хотя там проблема стоит наиболее остро. Это касается и Новороссийска, и Геленджика».

Сказки для внуков
«Внукам читаю Маршака, например, сказку «Двенадцать месяцев». Есть другие хорошие произведения наших российских и советских авторов. Сказки у нас очень хорошие».

Сертификат о прививке от коронавируса
«Можно, наверное, об этом говорить, хотя хорошо известно, что даже люди с прививкой могут быть переносчиками. Есть какой-то вид антител, которые говорят о том, что у человека при высоком и таком качестве антител COVID долго не сидит, он быстро уничтожается иммунитетом. Но это вопрос, требующий дополнительного изучения. Не знаю, насколько сейчас возможно получение такого сертификата».

Центр Гамалеи создаст лайт-вакцину
«Она будет работать покороче, уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить. Зато можно будет делать сразу десятками миллионов. Это тоже вариант».

Президент и социальная дистанция
«Ну не так, не на такой дистанции, как с вами, но время от времени, а даже не время от времени, а на постоянной основе я работаю с коллегами из правительства, из администрации, просто мы садимся друг от друга подальше на расстоянии трех-четырех-пяти метров. Но это расстояние не мешает обсуждению текущих и перспективных проблем».

5 тысяч рублей семьям с детьми до 7 лет
«Я посоветовался с правительством и администрацией президента. Мы договорились, что сделаем небольшой подарок детям на Новый год. Все семьи, где есть дети до семи лет, получат по пять тысяч рублей».

Ковид-диссидентами перестают быть после заражения
«Разумеется, усталость нарастает. Но в общем люди понимают, видят, что происходит. Можно быть ковид-диссидентом до тех пор, пока сам не заболел».

Зачем нужны собственные интернет-платформы
«Вот самое правильное средство независимости в данной сфере. Информационная независимость невозможна, если мы зависим от чужих платформ».

Тост за Россию
«Что касается тостов, то в этой связи у меня так же, как у любого, наверное, нашего человека, любого гражданина, на Новый год всегда тостов много. Важно только, чтобы количество принимаемого шампанского либо других напитков было умеренным. А количество тостов – неважно. Конечно, мы все будем поднимать бокалы за своих близких, за свою семью, за своих друзей, за коллег, но у меня, у моих друзей, в моей семье главным тостом всегда является один: «За Россию».

comments powered by HyperComments