В Молдове депутаты парламента приняли госбюджет на 2021 год

16:01 17/12/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

Снижение пенсионного возраста и повышение зарплат. Более 60 законопроектов приняли парламентарии Молдовы на последнем заседании осенне-зимней сессии. О ключевых решениях депутатов узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Госбюджет на 2021 год принят. Несмотря на пандемию, предусмотрены масштабные инвестиции. Продолжится ремонт дорог, а также проекты по водоснабжению, проведению канализации и освещению молдавских сел.

Власти включили в бюджет и средства для повышения зарплат. На 30% увеличат оклады медиков. Это решение связано с нагрузкой, которая легла в последнее время на всю систему.

Среди законов, которые утвердили депутаты на последнем заседании, еще один важный социальный проект – снижение пенсионного возраста. Теперь он будет составлять 57 лет для женщин и 62 года для мужчин.

«В 2016 году в декабре месяце срок выхода на пенсию был увеличен для женщин сразу на шесть лет, для мужчин – на год! Люди иногда элементарно не доживают до пенсии, а если и выходят на пенсию, то проживают очень короткий период времени. Наша страна – лидер по самому низкому периоду продолжительности жизни пенсионера на пенсии!» –указал депутат от Партии социалистов Владимир Односталко.

Депутаты отменили скандальный закон, связанный с украденным миллиардом долларов. Семь лет назад банки, из которых мошенники вывели крупные суммы, начали латать свои дыры и брать кредиты у Нацбанка. Платить проценты было нечем. Поэтому при олигархе Плахотнюке приняли решение, что долги покроет госбюджет.

«Это финансовое бремя из года в год возлагает на плечи граждан сотни миллионов леев долга, которые могли быть использованы иным методом – в медицинской, социальной, сельскохозяйственной сферах, а не быть прикрытием для дыр того правительства, которое не взяло на себя ответственность», – сказал депутат от Партии социалистов Петру Бурдужа.

Социалисты предложили направить деньги, которые останутся в госбюджете после отмены этого закона, в помощь аграриям. Фермеры бастуют уже вторую неделю. Они требуют компенсаций за уничтоженный засухой урожай и отмены увеличения НДС.

«Другого выхода у нас просто нет. Мы защищаем свои права. Сегодня мы, аграрии, самые ущемленные и обиженные. Парламент и правительство голосует ради своей выгоды, а об крестьян вытирают ноги и переступают нас. Нас добила засуха и нам нужна помощь!» – указал фермер из района Чимишлия Павел Молдовану.

Законы обсуждали долго и детально. Сессию закрыли за полночь. Депутаты утвердили еще несколько проектов, разработанных социалистами. По закону о функционировании языков русский получит статус языка межнационального общения. Также в эфир вернутся информационные программы российских телеканалов.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments