Путин рассказал, когда Россия выйдет из кризиса, вызванного коронавирусом

15:33 17/12/2020

Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции рассказал о колоссальной поддержке пострадавших от коронавируса граждан и отраслей. Налоговые платежи были перенесены, все это время выдавались гранты и кредиты под нулевую ставку.

«Наиболее пострадавшие отрасли – это авиационные и пассажирские железнодорожные перевозки, розница непродовольственных товаров и сфера услуг. Мы перенесли все платежи, кроме НДС, на более поздний срок. Несколько раз выдавали гранты, дали кредиты под нулевую ставку, кредиты под 2% с перспективой списания всего кредита, в случае сохранения работников. Мы перенесли на более поздний срок выплаты за аренду государственного имущества, для средних и малых предпринимателей сократили выплаты в социальные фонды с 30% до 15%. И это рассчитано на будущее. Это поддержало пострадавшие отрасли», – сказал он.

По словам президента, финансовая поддержка составила 4,5% от ВВП страны, то есть 4,6 триллиона рублей.

«Также поработали с системообразующими отраслями: автопром, авиастроением, судостроением, сельским хозяйством и строительством. Мы поддержали граждан и отрасли, в том числе, за счет льготной ипотеки. В целом, на поддержку мы направили 4, 6 триллиона рублей, это 4,5 % ВВП страны», – сказал Путин.

Президент РФ считает, что выход из кризиса связан со сроками массовой вакцинации. И надеется на восстановление экономики к 2022 году.

«Мы думаем над выходом из кризиса, он будет зависеть от того, как мы будем справляться с самой пандемией, как быстро перейдем к массовой вакцинации, сможем ли убрать все ограничения. Я рассчитываю, что в ближайшее полугодие ситуация будет меняться в лучшую сторону. Что касается экономики, то по разным оценкам, на конец 2021 – начало 2022 года все эти проблемы мы преодолеем. Но всем нужно активно работать», – добавил Владимир Путин.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments