Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Главное

15:11 17/12/2020
Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Главное

Россия откроет границы с другими странами, как только позволят врачи, сказал Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Глава государства ответил на вопросы об онлайн-образовании, работе правительства, деревенском интернете, хамстве чиновников и сортировке мусора, передает телеканал «МИР 24».

Туризм и авиаперевозки
«Одна из пострадавших отраслей нашей промышленности – это авиационные перевозки. И в этом смысле очень важно разрешить летать к нам и нашим компаниям летать за границу… В 2019 году российские туристы истратили за границей 35 млрд долларов. Этот бы поток перенаправить в Россию».

Онлайн-образование – не навсегда
«Онлайн-формат не заменит никогда прямого личного контакта между учащимся и преподавателем. Во всяком случае, этого еще долго не произойдет. Тем не менее, система, при которой и в школе, и в высшей школе онлайн-образование будет использоваться, существует. Она, конечно, будет развиваться. Не всегда специалист узкого профиля, высокого класса может поприсутствовать сразу во многих местах, во многих учебных заведениях. А в системе онлайн – может, и, конечно, это надо использовать. Это стало частью нашей жизни, и не нужно этого бояться. Но и преувеличивать эти возможности тоже не нужно. Это не на всю жизнь, не навсегда».

Правительство работает эффективно
«Наши стратегические цели никуда не исчезли. Они не откладываются. Пандемия внесла свои поправки, и некоторые программы мы были вынуждены отодвинуть, поскольку нам надо поддерживать пострадавшие отрасли экономики и граждан… Правительство формировалось под реализацию стратегических целей. Я полагаю, что оно отвечает своим задачам. Все будет реализовано по плану».

Интернет придет в глубинку
«До конца 2021 года должна быть создана универсальная система связи – и телефон, и интернет для населенных пунктов от 250 до 500 человек. До конца 2021 года по этим населенным пунктам должна быть проблема закрыта. На эти цели мы выделяем 12,6 млрд рублей, они предусмотрены в бюджете и будут осваиваться. Я надеюсь, что они будут осваиваться таким образом, что люди почувствуют изменение качества».

В семье чиновников не без урода
«Он пришел с каким-то вопросом, и тот ему говорит: «Это вам Путин обещал? Вот у него и спрашивайте. Я не обещал». И дальше вопрос: почему чиновники в кабинетах ведут себя отвратительно? Есть такие люди, Анатолий Николаевич. …Есть совсем другие люди, как Игорь Греков (вице-губернатор Рязанской области. – Ред.), а есть те, о которых вы говорите. В каждой среде есть разные люди, в семье не без урода», – указал Путин.

Люди стали авторами Конституции
«Тысячи, если не сотни тысяч поправок пришли. Хочу поблагодарить за это граждан. Столько людей пришли на общероссийское голосование. По сути это референдум. Граждане стали авторами поправок в Конституцию».

Нужна нормальная сортировка мусора
«Есть крупные задачи: во-первых, надо создать отрасль производства, замкнутый цикл, когда отходы заново используются в других видах производства. И второе: нам нужно добиться нормальной сортировки мусора, чтобы к 2030 году все распределялась по соответствующим сегментом отходов и правильным образом перерабатывалось. Перед нами стоит задача добиться распределения ответственности между производителем продукта и его упаковщиком. Это практика, которая есть практически повсеместно, во всем мире. В автопроме у нас введен утилизационный сбор, но не работает. Нужно работать по всем направлениям, этим занимаются регионы, и правительство этим занимается тоже. У нас выделено достаточно ресурсов для этого, и все мероприятия, которые запланированы, будут выполняться».

comments powered by HyperComments