«Я не вмешиваюсь просто»: Путин – о «Норникеле» и экологической катастрофе в Норильске

15:08 17/12/2020
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Виновники техногенных катастроф должны нести ответственность, соответственно уровню ущерба, который нанесен окружающей среде и людям, которые живут в этой местности, заявил Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря. Президент коснулся и утечки дизельного топлива в Норильске, случившейся 29 мая 2020 года.

«Что касается «Норникеля» – я не вмешиваюсь просто. Я знаю, что требования к компании «Норникель» очень высокие. Ну что – надо отвечать за то, что сделано. Кстати говоря, и в самом Норильске компания должна больше внимания уделять вопросам экологии и повнимательнее относиться к тому, что происходит с выбросами, с медициной даже. Компания может наверняка взять на себя определенную долю ответственности за эти сферы жизнедеятельности региона», – сказал президент.

По словам Владимира Путина, экологические проблемы делятся на две части. Первая – это накопленный ущерб, который связан с деятельностью промышленных предприятий еще с советских времен. Вторая – это результат деятельности «коммерческих либо государственных структур сегодняшнего дня».

«И за это прямую ответственность несет государство в лице органов власти и федерального, и регионального уровня, – отметил он. – На это мы, конечно, должны реагировать – это Красный бор под Петербургом, это Усолье-Сибирское, некоторые другие объекты и т.д. Чем раньше мы сможем эффективно этим заняться, тем лучше».

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments