Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Главное

14:14 17/12/2020
Путин на пресс-конференции о личном – семейном счастье и внуках

На ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин признался, что его задел необоснованный рост цен в России. Глава государства призвал россиян вакцинироваться, ответил на вопросы о санкциях, деньгах для больных коронавирусом в Рязанской области, росте цен и нормативной лексике, передает телеканал «МИР 24».

Вакцинация и общенациональный иммунитет
«По поводу необходимости массовой, всеобщей вакцинации – я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят не только наши отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всем мире. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, это массовая вакцинация. Именно она должна создать такой общенациональный, популяционный иммунитет».

Отменить санкции на поставку медикаментов
«Сейчас перед лицом общей угрозы надо не искать крайних, а надо помогать людям, которые в этом нуждаются. Надо отменить все санкции на поставку медикаментов и на многое другое, что необходимо для борьбы с общей угрозой. Мы сотрудничаем со многими странами мира, и в том числе с Китайской Народной Республикой».

Деньги для Рязанской области: будем разбираться
«Знаю точно, что все деньги в Рязанскую область перечислены. Почему там до сих пор людям не дают эти лекарственные средства, непонятно, с этим будем разбираться».

«Для таких, как я, вакцины еще нет»
«Я всех призываю самым внимательным образом относиться к рекомендациям специалистов. Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я человек законопослушный и прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов. Поэтому я пока этой вакцины не поставил, но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным».

С чем связан рост цен
«Где-то цены растут объективно, это связано со стоимостью комплектующих. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующую острую реакцию… Надеюсь, что реакция будет в течение ближайших нескольких дней, нескольких недель – это уже точно».

Русский язык и ненормативня лексика
«Призываю вас обратиться к классике советского кино, когда при падении секции батареи на ногу нужно использовать слово «редиска», а не употреблять ненормативную лексику. Русский язык достаточно богатый, чтобы ясно и четко выражать свои мысли, не прибегая к ненормативной лексике. Хочу поблагодарить вас (Путин обратился к задавшему вопрос Сергею Шнурову. – Ред.) уже за то, что вы сейчас не использовали ненормативную лексику, как вы это делаете иногда со сцены на массовую аудиторию».

Безработица и семьи с детьми
«Мы существенно повысили пособия по безработице – это всем хорошо известно. Но самая тяжелая ситуация складывается у семей с детьми, и здесь у нас целая программа поддержки семей с детьми от 0 до 1,5 лет, от 1,5 лет до 3 лет и от 3 до 7 лет. От 0 до 1,5 лет – мы ввели пособия, правила там такие: если у каждого члена семьи доходы меньше двух прожиточных минимумов (ПМ) – сначала было полтора, потом мы расширили программу, и большее количество людей попали в эту программу – то такие семьи имеют право на один ПМ на каждого ребенка. От 1,5 лет до 3 лет – можно получить то же самое, но из маткапитала. Наконец, для детей от 3 до 7 лет мы ввели такое правило: если у каждого члена семьи не дотягивает до одного ПМ, то начали платить 0,5 ПМ на каждого ребенка. Мы решили проанализировать ситуацию, посмотреть, как это отражается на доходах семьи. Если не все семьи будут дотягивать до одного ПМ на человека, то с 1 января 2021 года мы будем платить уже по одному ПМ на каждого ребенка».

Отравление Навального
«Что касается этого пациента в берлинской клинике. Мы прекрасно понимаем, что это такое. Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Наши спецслужбы хорошо это знают и пользуются телефоном там, где считают нужным».

Равная зарплата уборщицы и учителя
«Произошло это в связи с тем, что мы приняли решение, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. И эту шкалу сдвинули. И произошло что. МРОТ приподняли, но надо было приподнимать и уровень заработной платы и для других категорий. А этого не было сделано из-за бюджетных ограничений».

Планы по вакцинам будут выполнены
«Нам хватает оборудования для нужного нам количества вакцин. Я исхожу из того, что все планы будут выполнены».

Российские хакеры и выборы в США
«Я считаю, это не вопрос, а провокация. Российские хакеры не помогали избираться Дональду Трампу и не вмешивались во внутренние дела этой великой державы. Это все домыслы, повод портить отношения между Россией и США, повод не признать легитимность действующего пока президента США по внутриполитическим американским соображениям. В этом смысле российско-американские отношения стали заложником внутренней политики США. Для них это плохо, но это их выбор».

comments powered by HyperComments