Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Главное

13:16 17/12/2020
Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Главное

На ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин признался, что для него нет ничего более ценного, чем прямое общение с гражданами. Глава государства ответил на вопросы о формировании бюджета, пандемии, зарплате и безработице, медицинских масках, изменениях в Конституцию, передает телеканал «МИР 24».

Общение с людьми
«При всем том, что, конечно, у меня огромный поток информации о том, что происходит в стране, и он по разным каналам ко мне поступает, нет ничего более ценного, чем прямое общение с нашими людьми, с гражданами Российской Федерации. Нет ничего более ценного, чем услышать их мнение по поводу того, как и чем мы живем, и, повторю еще раз, что нам нужно сделать для того, чтобы жить лучше».

70% бюджета – не за счет нефти
«Если кому-то хочется представлять нас бензоколонкой, это уже не имеет под собой реальных оснований».

Пандемию встретили достойно
«Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех нас перед глазами стоит, – это пандемия короновируса. Эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Что такое пандемия – это локдауны, это сокращение производства, сокращение перевозок, сокращение рабочих мест, падение доходов, к сожалению. В то же время, при всем огромном количестве проблем, а проблем море, можно сказать, что мы встретили эти проблемы достойно. Отчасти, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся устойчивостью экономики, развитостью социальных служб и систем здравоохранения».

Основа российской идентичности – единение народа
«Уходящий год связан с крупными мероприятиями общенационального характера, связанными с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на сложности с пандемией, мы все-таки достойно его отметили. Парад Победы состоялся на Красной площади, в онлайн-формате прошло шествие Бессмертного полка. Но самое главное, на что я хотел бы обратить внимание и поблагодарить граждан страны, в этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности, – единение народа при какой бы то ни было угрозе. То, что мы видели – работа медиков и волонтеров, которым еще раз низкий поклон и благодарность, просто состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку людей, которые нуждаются в помощи и поддержке, это общественное единение. Я уж не говорю про движение «Мы вместе!», это уже внешнее проявление, оно является, на мой взгляд, определяющим и решающим для нашей страны».

Зарплата и безработица
«Реальная заработная плата, надеюсь, подрастет у нас до конца года где-то на 1,5%. Уровень безработицы в начале года был 4,7%. Сейчас он подрос до 6,3%. Все, что мы делаем по поддержке экономики, по поддержке пострадавших отраслей производства, связано напрямую с поддержанием рабочих мест. Надеюсь, что нам в течение следующего года удастся выйти на прежние показатели».

Производство медицинских масок
«Быстро достаточно развернули производство средств индивидуальной защиты: костюмов и так далее. Производство масок, которые всем надоели, увеличили в 20 раз».

Выборы в Госдуму и Конституция
«Конечно, отличия будут. Они заключаются, прежде всего, в том, что у нас приняты поправки в Конституцию – это первое. Это означает, что парламент получил больше полномочий по целому ряду направлений. Теперь Государственная дума принимает окончательное решение не только по председателю правительства, но и по правительству и вице-премьерам. Президент обязан подписать».

comments powered by HyperComments