Безопасная и эффективная: Путин призвал россиян сделать прививку

12:58 17/12/2020
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Российская вакцина от коронавируса – безопасная и эффективная, причин не вакцироваться нет. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции, сообщает телеканал «МИР 24».

«По поводу необходимости массовой, всеобщей вакцинации – я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят не только наши отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всем мире. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, это массовая вакцинация. Именно она должна создать такой общенациональный, популяционный иммунитет», – сказал Путин, подчеркнув, что он не видит никаких причин не вакцинироваться.

Президент заявил, что еще не привился от коронавируса, поскольку вакцина не рассчитана для людей его возраста. Он пообещал, что обязательно это сделает, как только это станет возможным. Путин отметил достоинства российской вакцины: по его словам, ее эффективность достигает 97%, серьезных побочных эффектов не обнаружено.

«Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину – и научного центра имени Гамалеи, и новосибирского центра «Вектор». У нас хорошая вакцина: и безопасная, и эффективно действующая – 95 с лишним процентов, под 96-97% уровень защиты, говорят специалисты», – указал он.

Глава государства посетовал, что для производства нужного количества вакцины в стране до сих пор не хватает «железа» – производства, нужны заводы и оборудование. Он гарантировал, что в начале 2021 года в стране будут готовы миллионы доз вакцины от коронавируса. При этом России ничего не мешает производить российскую вакцину от коронавируса на площадках иностранных государств, это не мешает вакцинации в РФ. Он также рассказал, что наладить сотрудничество с российскими коллегами намерена англо-шведская компания AstraZeneca.

«И это очень хорошо, это очень радует, когда специалисты на таком уровне, на высоком – а это крупная, хорошая компания с мировым именем – когда они объединяют усилия, в том числе с российскими партнерами. Уверен, что результат будет очень хороший не только для наших граждан, но и для всего мира», – сказал Путин.

comments powered by HyperComments