Путин: Россия показала себя более готовой к пандемии, чем другие страны

12:33 17/12/2020
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Российская система здравоохранения показала себя более готовой к пандемии, чем в других странах. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции, сообщает телеканал «МИР 24».

«При всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, а проблем море, <…> море это, океан, он везде, по всему миру расплескался, но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб, и систем здравоохранения», – указал Путин.

По словам Путина, система здравоохранения в стране адекватно отреагировала на угрозы пандемии коронавируса. Путин отметил, что сразу после появления сообщений о первых случаях заражения в КНР власти закрыли границы, что позволило выиграть время. Развернуто 277 тысяч коек, построено 40 центров медпомощи. С коронавирусом борются порядка 150 тысяч врачей. Власти смогли оперативно перепрофилировать многие медицинские учреждения, наладить систему переподготовки, ввели меры поддержки. Производство масок увеличено в 20 раз. Россия входит в тройку по уровню тестирования на коронавирус. Она стала первой страной, которая начала проводить вакцинацию.

Отвечая на вторую часть вопроса журналиста о том, как пандемия повлияет на запланированную модернизацию системы здравоохранения, Путин указал, что власти направят 550 млрд рублей бюджетных средств на модернизацию первичного звена здравоохранения. В ближайшие три года на эти цели поступит порядка 300 миллирардов. Эта реформа, по его словам, должна обеспечить 100%-ную доступность медицины.

comments powered by HyperComments