Цифровое равенство: башкирскую деревню Новомусино начали подключать к интернету

11:16 17/12/2020

Сельский интернет. К мировой паутине подключили деревню Новомусино в Башкортостане. Теперь местные школьники смогут учиться дистанционно, не выходя из дома. Раньше занятия приходилось проводить в заброшенном коровнике: сигнал был только там. Как добились цифрового равенства, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Жительницы деревни Новомусино теперь знают, чем заняться зимними вечерами – изучать интернет. Связаться со всем миром из собственного дома они могут впервые.

«Нам только проложили кабель в деревню. С этой недели после этих всех событий две точки вчера подключили, еще должны 23. Потом уже, наверное, будут всем. «Ростелеком» так говорит», – отмечают местные жители.

Не только говорить, но и проводить интернет начали после того, как история жителей башкирской деревни Новомусино появилась во многих СМИ, в том числе и на канале «МИР 24». На дистанционные занятия местные школьники ходили в заброшенный коровник. Больше сеть не ловила нигде.

«У нас, как всегда, по семь уроков. Только в пятницу – по шесть. Так как семь уроков, мы здесь по семь часов сидим», – указала школьница Зарина Кисматулина.

«Бывает по пять, шесть, семь часов. Бывает телефон от холода замерзнет, тогда по два часа. Если телефон замерзнет, костер разжигаем», – отметил школьник Родион Фейнер.

Слушать уроки в хлеву детям пришлось больше двух недель, пока школа в соседнем селе была закрыта на карантин. Там заболели четыре учителя. Простудой такое дистанционное обучение обернулось и для детей.

«Это не просто шутки. Ребенок иногда приходил даже больной. Он лечится дома, а потом опять идет на холод, замерзает и обратно приходит окоченевший», – сказала жительница села Новомусино Рамина Бурмистрова.

Федеральная программа по устранению цифрового неравенства в России действует с 2014 года. По ней в населенных пунктах с численностью от 250 человек должна быть организована точка доступа во Всемирную сеть. В Новомусине 300 жителей. Но даже мобильный интернет до них не доходит. Домашний раньше не провели, потому что заявок не было, так говорит провайдер.

«За последнее время от жителей Новомусина в адрес компании поступило четыре заявки на подключение услуг интернет. По двум из них услуга интернет вчера была успешно подключена, по третьему адресу интернет будет подключен после того, как человек оплатит существующую задолженность на услуги связи. По четвертому адресу подключить в ближайшее время не получится ввиду отсутствия технической возможности. Там требуется строительство сетей», – сказала пресс-секретарь ПАО «Башинформсвязь» Анна Качанова.

Жители Новомусино уверяют: заявки они подали еще весной, и только сейчас в их деревню протянули кабель. Но это уже в прошлом. Главное, чтобы подключить успели всех до того, как детей вновь отправят на удаленку.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments