Конноспортивная школа Кишинева нуждается в срочном ремонте

10:09 17/12/2020

Единственная государственная конноспортивная школа Кишинева не справляется с наплывом учеников. Не хватает лошадей, конюшен и места на манеже. Что нужно сделать, чтобы решить проблему конного спорта в Молдове, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

В единственной государственной конноспортивной школе Кишинева не протолкнуться. 200 учеников – такой ажиотаж сравним разве что с началом 1980-х, когда конный спорт в Молдове был на пике популярности.

«Я занимаюсь почти пять лет и хочу посвятить лошадям всю свою жизнь. Я их люблю с самого детства. Когда ты прыгаешь, ты как будто летаешь», – призналась ученица конноспортивной школы Арина Беженарь.

Конной школе уже 65 лет. Совсем недавно наездникам приходилось тренироваться под открытым небом. Четыре года назад с большим трудом удалось найти деньги на строительство манежа. Теперь здесь занимается в четыре раза больше учеников. Лучших выпускников зовут в Европу.

«Наши ученики работают и во Франции, и в Италии, и в Румынии, и в России. Для нас как для тренеров это приятно, это оценка того, что ты делаешь. Важно, каким ты будешь завтра», – считает тренер по конному спорту Оксана Дарий.

Одна лошадь выходит на манеж два-три раза в день. Заставить животных работать больше тренеры не могут. А купить новых не на что. Да и содержать их негде.

Здания конюшен – памятники архитектуры. Они были построены в 1920-х годах. Сейчас помещения используются, но требуют реставрации. Стойла очень старые, хотя и в рабочем состоянии. Стены и пол сотрудники школы обновляли сами. Государственных денег хватает только на зарплату, корм и небольшой косметический ремонт.

«Поэтому и процесс более длительный получается. Но собственными усилиями, экономией, мы смогли что-то поменять в нашей школе», – отметила начальник спортивной базы Республиканской конноспортивной школы Молдовы Оксана Цыпа.

Первое, что нужно сделать – это отремонтировать крыши конюшен. Они протекают, а значит, лошадям приходится жить в сырых стойлах.

«Ремонт крыш очень дорогостоящий. Протечки являются причиной того, что здания нуждаются сейчас в срочном вмешательстве», – указал директор Республиканской конноспортивной школы Кишинева Александр Тымчук.

В следующем году из госбюджета пообещали выделить 115 тысяч долларов. Их потратят на ремонт крыш. Потом возьмутся за обновление спортивных площадок. Сейчас ни одна из них не отвечает современным требованиям. Других источников дохода у школы нет. Она государственная, поэтому и обучение бесплатное.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments