Герои пандемии: как врачи и бизнесмены помогают бороться с коронавирусом

08:13 17/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Оценили по достоинству. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении медработников государственными наградами – за самоотверженность и высокий профессионализм в борьбе с COVID-19. Почетные награды получат и бизнесмены, которые помогали в пандемию. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура расскажет о героях пандемии.

«В красной зоне, вместе с обходом часа 2 обычно бываем», – говорит врач.

Входить в красную зону директору клинического центра Якутска Альберту Васильеву не обязательно. Но забота о пациентах сильнее страха перед коронавирусом. Несколько раз в неделю он проводит обход – чтобы убедиться, что у пациентов действительно есть все необходимое.

«Входя в красную зону, мы надеваем средства индивидуальной защиты. Мы очень сильно герметизируем это все. И мы должны получить вакцинацию – вот у нас будет по постановлению правительства. Работники, заходящие в красную зону, должны получить вакцину. Я думаю, это нас спасет. Оптимистичнее настроение нам даст», – уверен директор клинического центра ГАУ «Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины» Альберт Васильев.

Эта больница – одна из самых крупных в городе. С началом пандемии здесь открыли отделение для зараженных коронавирусом. Сейчас в нем 160 коек. Продолжают лечить и другие болезни, проводят операции. Именно хирургией этот центр известен на всю страну. Два года назад под руководством Альберта Васильева здесь совершили прорыв в трансплантологии.

«Мы первыми на Дальнем Востоке пересадили сердце. Надо сказать, операция происходила таким образом: забор был у одного донора, две почки, одна печень и одно сердце. И трансплантация происходила практически одновременно», – вспоминает директор центра.

- Ковидных больных сегодня не было? Мазков положительных?

- Нет.

Внедрять новые схемы лечения в пандемию пришлось и коллегам Александра Тимофеева. Он руководит отделением кардиологии в краевой клинической больнице Барнаула. Спасать сердечников и без того непросто. А теперь, чтобы назначить правильное лечение врачам нужно знать, болен ли пациент ковидом.

«Все пациенты с разными заболеваниями поступают в отделение обсервации. И только при получении отрицательного мазка на наличие вируса, ПЦР-теста, пациенты переводятся уже в соматические отделения», – указал заведующий отделением краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Александр Тимофеев.

Тимофеев заведует отделением уже 31 год. Под его руководством жизни больных спасают 65 врачей и медсестер.

«За последние 15 лет не было ни одного осложнения при купировании параксизмальных нарушений сердечного ритма», – отметил заведующий отделением

Бороться с коронавирусом весь этот год помогал и столичный бизнесмен Александр Кузнецов. В своих клиниках он организовал сервис телемедицины. Врачи бесплатно проконсультировали больше 10 тысяч россиян.

«Наши врачи, полностью проговорив с человеком изучив его симптомы и состояние, давали ему рекомендации. Если было подозрение, что это коронавирус, рекомендовали вызывать скорую помощь», – рассказал генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Витбиомед+» Александр Кузнецов.

А еще в его лаборатории разрабатывают препараты, которые повышают иммунитет. Благодаря отечественному производству на эти лекарства удается удерживать доступные цены.

comments powered by HyperComments