Вопрос президенту: какие проблемы решила ежегодная пресс-конференция Владимира Путина

07:52 17/12/2020

Сегодня состоится ежегодная пресс-конференция президента России. Владимир Путин лично следит за тем, чтобы на все вопросы граждан были не просто ответы даны, а приняты правильные решения. Какие задачи удалось реализовать благодаря этому, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Иногда звонки на уроки заглушают здесь рекламные объявления. Бывает и наоборот. Это единственная школа в Республике Алтай, которая находится в торговом центре. И одна на всю страну, где изучают местный язык.

Новое здание в школе Горно-Алтайска ждут с момента распада Союза. Неизвестно, сколько бы еще кормили обещаниями, если бы корреспондент местной газеты Эмина Кудачина не обратила на это внимание президента.

«Вчера услышала, что за тридцать секунд тут можно решить вопрос, который не может решиться в течение тридцати лет», – сказала журналистка.

Владимир Путин, хоть это и была пресс-конференция, к просьбе, а не вопросу отнесся с пониманием.

«Если в плачевном состоянии находится школа, которая преподает на национальном языке, то это недопустимо. Вы мне сказали: помогите школу восстановить и сохранить. Обещаю: мы это сделаем», – ответил президент.

Эмина после пресс-конференции стала местной звездой, а под школу через несколько дней выделили участок. В следующем году должна начаться и стройка.

«Сама я в этой школе не училась, но в этой школе учился мой сын и сейчас учится моя дочь. Я хочу, чтобы мои дети знали свой язык, изучали его в хороших условиях, в новом современном здании», – говорит Кудачина.

Здесь, помимо кабинета местного языка, есть и художественная студия, где изучают алтайский фольклор. И пусть детей, которые желают знать этот язык, не больше пятисот на весь край. Главное – они хотят сохранить древнюю культуру, и об этом теперь знает президент.

«Такие у нас есть дети: отец киргиз, мама алтайка. Либо отец азербайджанец, мама алтайка, либо мама армянка, а отец алтаец. Такие дети, конечно, живя на Алтае, хотят знать алтайский язык», – отметила руководитель детской творческой студии Лариса Лебедева.

Ежегодная пресс-конференция помогла решить больную проблему жителей Медногорска, которые страдают почечной недостаточностью. В этом городе под Омском таких пациентов только 20, а значит, центра, где можно пройти процедуру гемодиализа – искусственной очистки крови – им не положено. Людмила Янина – одна из тех, кто столкнулся с этой проблемой. Журналист по профессии решила воспользоваться служебным положением.

«Я писала во многие инстанции, но приходили отписки. Тут я вспомнила, что в кремлевском пуле работают прекрасные журналисты», – поделилась женщина.

Коллеги рассказали о проблеме Медногорска президенту, и уже через четыре месяца в регионе открыли два таких центра. До этого пациенты на гемодиализ ездили почти за сто километров.

«Процедура сложная, четыре часа находиться на ней нужно, а потом дорога. Дорога трудная – у нас же горный рельеф. В дожди и снегопады дорога становится иногда непроходимой. Муж меня возил на диализ, мы побывали в трех авариях. В одной из них мы машину потеряли, сами едва остались живы», – вспоминает Людмила Янина.

А еще пресс-конференция решила судьбу фермера, которого хотели осудить за покупку несертифицированного в России GPS-трекера.

«Сегодня в Курганской области судили за незаконный оборот спецсредств многодетного фермера, за GPS-трекер, который он прикрепил к своей корове. Дело вернули в прокуратуру, он смотрит эту пресс-конференцию, его зовут Евгений», – представила Васильева журналистка.

Евгению Васильеву по статье грозило четыре года. Президент удивился.

«Я знаю, что есть такая статья. Я обязательно посмотрю в отношении статьи – в целом и этих конкретных людей – по поводу того, что нельзя прикрепить к корове. Первый раз слышу. Котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы не потерялись. Не знаю, какие проблемы тут с коровой», – Путин.

Сейчас дело Евгения Васильева закрыто, ведь изначально злого умысла в покупке GPS-трекера не было. А вот привычка убегать у коровы осталась. Правда, здесь даже президент бессилен.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments