Ученые впервые обнаружили микропластик в плаценте человека

05:01 17/12/2020
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, мусор
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова,

Группа итальянских ученых провела исследование шести фрагментов плаценты добровольцев, участвующих в эксперименте. Методом рамановской микроспектроскопии (в ее основе – способность исследуемых систем к неупругому рассеянию монохроматического света – прим.ред.) в плацентах человека ученые обнаружили частицы пластика во всех оболочках – материнской, плодной и амниохориальной (околоплодной).

В четырех плацентах из шести было обнаружено 12 микропластических частиц (размером от 5 до 10 мкм) сферической или неправильной формы (5 со стороны плода, 4 со стороны матери и 3 со стороны хориоамниотических оболочек).

«Все частицы микропластика были пигментированы. Три были идентифицированы как окрашенные полипропиленом термопластичные полимеры, в то время как для остальных девяти можно было идентифицировать только пигменты, которые использовались для искусственных покрытий, красок, клеев, пластырей, пальчиковых красок, полимеров и косметики и средств личной гигиены», – пишут ученые в статье, которую опубликует в январе журнал Environment International.

Ученые отмечают, что плацента прямо регулирует взаимодействие плода с материнской средой и опосредованно – с внешней средой, действуя как важнейший интерфейс через массу сложных механизмов. Потенциальное присутствие частиц микропластика в этом органе может нанести непоправимый ущерб развитию эмбриона. Микропластик может восприниматься как инородное тело и провоцировать иммунный ответ.

В ходе эксперимента женщины, участвующие в опыте, и медперсонал не соприкасались с предметами из пластика. Акушеры и акушерки использовали хлопчатобумажные перчатки. В родильном отделении использовались только хлопчатобумажные полотенца. Как микропластик попадал в организм и находился на таком уровне, пока неизвестно.

Напомним, в октябре ученые выяснили, что детские бутылочки выделяют миллионы частиц микропластика. Исследование провели сотрудники ирландского Тринити-Колледжа. А в ноябре стало известно, что микропластик добрался до вершины Эвереста. Ученые поднялись на высоту 8440 метров над уровнем моря и собрали пробы снега и талой воды.

comments powered by HyperComments