Никто не забыт: в Северной Осетии перезахоронили останки красноармейца

21:29 16/12/2020

В Северной Осетии вспоминают погибших в Великой Отечественной войне. В селении Старый Батако перезахоронили останки красноармейца Бимболата Ходова. Солдата удалось найти благодаря совместной работе нескольких поисковых групп, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

От края села до пантеона героев фронтовая полуторка едет в сопровождении особого эскорта. Везут останки красноармейца Бимболата Ходова. Спустя почти 80 лет он «вернулся» на родину. Из селения Старый Батако он ушел на фронт в 1941-м. Погиб в ожесточенных боях под Смоленском. В ходе очередной экспедиции могилу солдата обнаружили поисковики.

«Это Дорогобуржский район. Раньше там была деревня. Она была сожжена при отступлении немцами. Там сейчас ничего нет. Лейтенант отстреливался до последнего – там были обнаружены гильзы от нагана. То есть он успевал перезаряжаться», – рассказал участник поискового отряда МВД Республики Северная Осетия-Алания «Долг и честь» Алексей Васьков.

Всего были найдены останки 34 красноармейцев. Но в случае с Бимболатом Ходовым поисковой группе улыбнулась удача – был обнаружен медальон лейтенанта с едва сохранившейся запиской с домашним адресом. Смоленские поисковики связались с отрядом из Северной Осетии. Они нашли родственников красноармейца, который числился пропавшим без вести.

«Они так радовались, что нашли медальон. За одну вахту нашли более двух тысяч человек. Медальоны были у 92-х. 47 передали, у других родственников не нашли», – рассказал внучатый племянник Бимболата Ходова Аслан Ходов.

Из небольшого селения Старый Батако на фронт ушли 268 бойцов. Вместе с Бимболатом было четверо братьев. Вернулись с войны только двое.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments