Белорусские врачи приближают день, когда опустеет последняя «красная зона»

20:06 16/12/2020
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

В Беларуси – пик заболеваемости коронавирусом. Большинство больниц сменили профиль, и сейчас в них лечат только пациентов с COVID-19. За жизни людей борются 25 тысяч врачей, медсестер и фельдшеров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

В кабинет заведующий отделением реанимации практически не заходит. Респиратор, перчатки, защитный костюм. Вся смена у Андрея Мельника теперь в «красной зоне». Счет проведенных там часов уже идет на тысячи.

«Это последняя точка, куда я вас пущу. Последний шлюз». – «За той дверью красная зона?». – «Да, красная зона отделения реанимации».

Друг друга теперь узнают по походке, не читая фамилий на защитном костюме. За этой дверью врачи проводят по восемь часов без перерывов и отдыха. Но жалеть себя некогда, в реанимации самые сложные пациенты.

«Достаточно тяжело психологически. Летальность ковид-пациентов сохраняется высокой. Иногда тяжело видеть, как они умирают. Ты понимаешь, что должен спасти, мог бы что-то сделать, но не всегда помогает то, что ты сделаешь», – говорит заведующий отделением анестезиологии 1-й городской клинической больницы Минска Андрей Мельник.

Он привык уже и к болезненным отпечаткам на коже после средств защиты, и к отсутствию отдыха. Павел Вяжевич – интерн. Нагрузка еще не как у врача, но все равно большая. Учиться приходится в больничных палатах.

«Я учусь. Под контролем других врачей выполняю, например, восстановление ритма, веду пациентов, пишу листы назначения, слежу за анализами пациентов. За этот год я домой не ездил, наверное, один раз был у родителей. Опасаюсь, чтобы ничего им не принести с собой домой», – сказал врач анестезиолог-реаниматолог, интерн Павел Вяжевич.

Студенты медицинских вузов и колледжей помогают врачам во всех регионах. По стране их больше пяти тысяч. Они работают как санитары, медсестры и фельдшеры. А после смены лекции дистанционно – учебу пандемия не отменяла.

Осенью и зимой медики отмечают много повторных случаев заражения. Поэтому врачи еще раз говорят: если переболели, это не повод отказаться от маски.

«Ковид нас будет еще очень долго удивлять. Кто-то в первую волну болел легко, а сейчас все равно тяжело. Очень разные случаи. И, знаете, очень сложно лечить то, отчего нет еще лекарства, да, и вакцины мы, по сути, еще не имеем», – отметил Андрей Мельник.

Специалисты говорят: Беларусь вышла на пик по заболеваемости коронавирусом. Он продлится как минимум полтора месяца. По словам главы белорусского Минздрава, спад второй волны начнется лишь к лету. А пока врачи мечтают, что когда-нибудь выпишут последнего пациента с коронавирусом. И продолжают самоотверженно спасать жизни.

Добавим, что в Беларуси продолжаются клинические испытания российского препарата «Спутник V». В планах на следующий год – привить от коронавируса более 2-х миллионов человек. Средства в бюджете уже заложены.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments