Социолог объяснил, что останавливает россиян от переезда в другой город

19:42 16/12/2020

Россиян, готовых переехать в другой регион, становится все больше. По данным социологов, таких 42%. Еще четыре года назад их было не больше 28%. О причинах и последствиях телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.

- Можно ли считать такой рост взрывным?

Владимир Мукомель: Рост миграционных настроений можно назвать взрывным. Однако это прожективные настроения. Слова и дела нужно разводить. Согласно статистике, за первые три квартала этого года интенсивность внутренних переселений снизилась на 16%. Парадоксально, что, с одной стороны, россияне говорят, что они готовы уезжать, но в реальности все не так просто. Экономика требует мобильного населения. Чтобы соединить рабочие места с работниками, понятно, что работники должны быть мобильными.

К сожалению, российское население не очень мобильно, тому есть множество причин – это и проблемы с жильем, и множество ограничений семейного плана, многих держат обязательства перед близкими, друзьями. Социальный круг консервирует миграционные настроения, он препятствует отъезду. Если у вас много друзей, знакомых, нужно обладать решимостью, бросить все, лишиться окружения и быть готовым к тому, что на новом месте придется столкнуться с незнакомыми людьми. Именно по этой причине люди чаще всего едут к друзьям, родственникам, знакомым, чтобы быстрее войти в жизнь населенного пункта.

- В каких регионах России отток населения особенно заметен?

Владимир Мукомель: Отток населения особенно заметен в восточных регионах России, в северных регионах. По сути, люди уезжают туда, где им удобнее и комфортнее жить. Если это территория не самая лучшая с точки зрения условий жизни, качества жизни, люди стараются ее покинуть, это естественно. Чаще всего уезжают туда, где хорошие заработки, где комфортные условия жизни – это наши столицы, это вся Центральная Россия. Многие стараются, особенно в зрелом возрасте, уезжать туда, где жизнь комфортна. Это регионы юга России.

- По данным социологов, одна из причин переезда – желание получить хорошее образование. Молодежь – самая мобильная часть населения?

Владимир Мукомель: Разумеется. Если посмотреть, как меняется мобильность человека, вы увидите, что наиболее мобильны люди в молодом возрасте.

- Подавляющее большинство населения малых городов, 67% жителей средних и 41% жителей крупных городов уверены, что в домашнем регионе невозможно получить хорошее образование. Так и есть?

Владимир Мукомель: По факту это так. Люди смотрят на рейтинг вуза, где они хотели бы учиться, сравнивают с высокорейтинговыми вузами, чаще всего, если это жители областного центра, им приходит на ум, что если хочешь получить очень хорошее образование, придется куда-то двигаться.

- На втором месте причин переезда – трудоустройство. Лишь 39% жителей крупных городов считают, что найти хорошую работу с достойной оплатой можно и дома. Подобная ситуация была всегда?

Владимир Мукомель: Эта ситуация возникает из общей социально-экономической обстановки, с которой сталкивается население. Сейчас достаточно сложно с работой: или ее отсутствие, или неудовлетворенность работой подталкивают человека к тому, чтобы думать, что в другом месте он сможет найти лучшую работу. Очень многие квалифицированные работники давно уже стремятся переехать в те места, где можно получить качественное рабочее место.

Творческие профессии в полной мере человек может реализовать (90%, что ему удастся реализовать) в Москве или Петербурге. Если он живет в заштатном городке, он обречен на не очень комфортное существование.

- Впервые в числе важных причин переезда люди назвали безопасность. В регионах этот показатель вырос вдвое – с 4% до 8%. Это связано с пандемией?

Владимир Мукомель: Разумеется. Есть Россия, а есть Москва. Если в регионах это 8%, то в Москве это 28%. Безопасность стала главной причиной, по которой москвичи рассматривают возможность переезда в другую местность. Это связано, в первую очередь, с теми неудобствами, которые они пережили во время первой волны пандемии, с теми неудобствами, которые сопряжены со второй волной и неизвестностью ближайших месяцев.

На мой взгляд, москвичи в первую очередь вкладывают в это понятие безопасность с точки зрения здоровья для себя и членов семьи.

- Как будет развиваться ситуация с внутренней миграцией в наступающем году?

Владимир Мукомель: Полагаю, если ситуация улучшится, вместе с ней изменится и социально-экономическая обстановка, и эпидемиологическая, скорее всего, миграционные настроения спадут, потому что они выражают неудовлетворенность своим существованием. Реальная мобильность возрастет, потому что снизятся риски, связанные с поиском работы и с опасениями за свое здоровье.

comments powered by HyperComments