Безопасность стала главной причиной переезда москвичей в регионы. ЭКСКЛЮЗИВ

19:06 16/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Безопасность стала главной причиной для переезда в другой населенный пункт у москвичей. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.

«Это связано, в первую очередь, с теми неудобствами, которые они пережили во время первой волны, с теми неудобствами, которые сопряжены со второй волной и неизвестностью ближайших месяцев. На мой взгляд, москвичи в первую очередь вкладывают в это понятие безопасность с точки зрения здоровья для себя и членов семьи», – отметил Мукомель.

Социолог отметил, что в текущем году наметился рост миграционных настроений, при этом упала реальная мобильность населения. За три квартала 2020 года интенсивность внутренних переселений снизилась на 16%.

«К сожалению, российское население не очень мобильно, тому есть множество причин – это и проблемы с жильем, и множество ограничений семейного плана, многих держат обязательства перед близкими, друзьями. Социальный круг консервирует миграционные настроения, он препятствует отъезду. Если у вас много друзей, знакомых, нужно обладать решимостью, бросить все, лишиться окружения и быть готовым к тому, что на новом месте придется столкнуться с незнакомыми людьми», – добавил эксперт.

Владимир Мукомель считает, что люди чаще всего едут к друзьям, родственникам или знакомым, чтобы быстрее адаптироваться к новой жизни в другом населенном пункте. Он отметил, что в следующем году миграционные настроения могут упасть, если улучшится социально-экономическая и эпидемиологическая обстановка. При этом реальная мобильность будет выше.


comments powered by HyperComments