Лишний вес у подростков имеет психологические причины. ЭКСКЛЮЗИВ

17:27 16/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Диетолог назвала психологические причины лишнего веса у подростков. Он не формируется на пустом месте, а начинается с проблем в семье и социуме. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог, эндокринолог Анна Гончарова.

«Изначально должны быть особенности внутрисемейных и социальных отношений, которые когда-то привели к перееданию. Кого-то перекармливали в детстве, для кого-то конфеты стали наградой за успех, для кого-то сладости стали утешением от любых житейских неприятностей – от разбитой коленки до разбитого сердца при первой любви», – сказала специалист.

По словам Анны Гончаровой, некоторые группы людей при появлении лишнего веса начинают испытывать комплекс неполноценности, ограничивают себя в общении и посещении спортзалов. Отрицание проблемы тоже приводит к негативным последствиям.

«Другая группа говорит, что человека должны принимать таким, какой он есть: толстым, в прыщах, с немытыми волосами, но зато в татуировках, с пирсингом, большого, не очень здорового… Отрицание проблем приводит к тем же результатам – формированию особенностей состояния здоровья, которые потом становятся болезнью», – добавила Гончарова.

Диетолог считает, что работать над решением проблемы должна команда специалистов – психолог, диетолог, эндокринолог, терапевт. Они могут помочь подростку найти социальные якоря и внутренние резервы, которые научат его уважать себя и добиваться целей.

comments powered by HyperComments