Не больше чайной ложки: нарколог назвал лечебную дозу алкоголя

17:04 16/12/2020
Вино,вино, бокал, алкоголь, ,вино, бокал, алкоголь,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Психиатр-нарколог Александр Ковтун в интервью Национальной службе новостей назвал лечебную дозу алкоголя.

«Лечебная доза алкоголя – это чайная ложка в качестве миорелаксанта, адаптогена и антистресса. Все, что больше – это уже токсические и ядовитые дозы, в той или иной степени это будет приносить вред», – уточнил врач.

Ковтун также прокомментировал доклад федерального проекта «Трезвая Россия». Эксперты пришли к выводу, что к 2050 году численность населения России может снизиться до 125 млн человек. Негативное влияние на демографическую ситуацию окажут влияние алкоголь, табак и наркотики. Среди трудоспособного населения России более 85% употребляют алкоголь. А свыше половины молодых людей делает это как минимум раз в неделю. Нарколог отметил, что что не считает такой прогноз реалистичным.

«С этим можно было согласиться 15-20 лет назад, когда в северных регионах и центральной России были часты случаи злоупотребления алкоголем, отравления суррогатом, обморожения. Но сейчас ситуация улучшилась и этот прогноз, наверное, надеюсь, не сбудется», – отметил Ковтун.

Ковтун также признался, что скептически относится к утверждениям о пользе красного вина. ОБ этом чаще всего говорят либо любители этого напитка, либо те, кто его производит.

comments powered by HyperComments