Диетолог об ожирении: Мы проигрываем в борьбе с удовольствием

17:40 16/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

За последние 30 лет число подростков, страдающих ожирением, выросло в три раза. За время самоизоляции, по данным экспертов, полных молодых людей стало еще больше. Как остановить ожирение в этой группе, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог, эндокринолог Анна Гончарова.

- Почему складывается такая ситуация?

Анна Гончарова: Вопрос становится все более распространенным. Наверное, вина социума, информационных сетей, непрофессионалов, которые рекламируют глянцевый или кока-коловый образ жизни.

С другой стороны, легче съесть что-то вкусно пахнущее, в яркой обертке, мы все, как сороки, с удовольствием выбираем блестящее, не задумываясь, что внутри. Промышленность делает продукты с высоким содержанием углеводов, жиров, специфических красителей, которые быстро вызывают привыкание.

Семья и человек в целом находятся в противостоянии с информационным потоком, который соблазняет, предлагает дешево, ярко, вкусно, ароматно съесть что-то, от чего портится здоровье. Реклама настолько яркая, что она должна вызвать прирост покупательной способности, в первую очередь, у тех, кто не имеет своего устойчивого мнения – у детей и подростков, у тех, у кого появились первые карманные деньги. Синтетические сладости в ярких и красивых магазинах, псевдодиетические продукты, которые рекламируются на разных ресурсах, – все это накладывает отпечаток на то, что дети едят много, сидят много без движения, престиж спортивного образа жизни падает.

К сожалению, политические учреждения запрещают употреблять термины «ожирение», «толстый», «прыщи», «угревая болезнь», якобы, чтобы не вызвать депрессию или снижение социальной адаптации у детей. Но это имеет обратную сторону. Если толстый не понимает, что быть толстым – это первый шаг к болезням и к социальной неадаптации, если спортивный образ жизни не имеет престижа, то и подросток, у которого нет четкой цели, чтобы быть здоровым, умным, красивым, подтянутым, с высокой социальной планкой, не будет ничего делать.

- Какой вес уже можно считать лишним?

Анна Гончарова: Рост минус 100 – тот предел, на который мы все можем обратить внимание. У девочек в идеале рост минус 110 – это старая расчетная величина, которая говорит о том, что все в порядке. При этом мы учитываем и скачок роста до 10 см в год, и увеличение размеров ноги. В данном случае мы говорим только о принципах соблюдения баланса между поступлением еды и двигательной активностью. К сожалению, наши дети очень мало и редко двигаются. Объем физнагрузки снизился и продолжает снижаться в связи с дистанционным обучением и многими социальными задачами. Дистанционные уроки физкультуры, занятия спортом становятся нормой, но каково их качество, насколько объем двигательной активности соответствует нормам?

Что выбирают дети, даже если родители оставили им определенный набор продуктов в холодильнике? Будет ли ребенок есть суп, или он закажет доставку из «Макдоналдса», выпьет чай, морс или кока-колу? Только работа научно-исследовательских институтов, общеобразовательных учреждений, СМИ по престижу быть здоровым, стройным, умным, то есть подъем общей социальной планки и формирование единой цели в обществе на здоровый образ жизни, может изменить ситуацию. В противном случае – мы проигрываем в борьбе с удовольствием, мы проигрываем ярким фантикам, потому что думать, анализировать и соблюдать сложнее, чем получать удовольствие от сиюминутного поедания вкусной, но нездоровой пищи.

- Подросток, понимая, что у него лишний вес, начинает заедать свой дискомфорт, попадая в замкнутый круг? Насколько большую роль играет психология?

Анна Гончарова: Одни группы людей начинают испытывать комплекс неполноценности, ограничивают себя в общении, в посещении центров, где они могли бы заниматься спортом, говорят себе, что им ничего не поможет. Такая тактика не приводит ни к чему хорошему. Другая группа говорит, что человека должны принимать таким, какой он есть: толстым, в прыщах, с немытыми волосами, но зато в татуировках, с пирсингом, большого, не очень здорового, не очень типично вписывающего во внешность. Отрицание проблем приводит к тем же результатам – формированию особенностей состояния здоровья, которые потом становятся болезнью.

Роль семьи и психологов – возможность оказать психологическую поддержку на тех этапах, когда человек решает изменить свою жизнь. Ожирение у подростков не формируется на пустом месте, уже изначально должны быть особенности внутрисемейных и социальных отношений, которые когда-то привели к перееданию. Кого-то перекармливали в детстве, для кого-то конфеты стали наградой за успех, для кого-то сладости стали утешением от любых житейских неприятностей – от разбитой коленки до разбитого сердца при первой любви.

В каждом случае задача команды психолога, диетолога, эндокринолога, терапевта – помочь найти социальные якоря, внутренние резервы, которые помогут человеку уважать себя и добиваться целей. Не просто похудеть за полгода, а удержать свое здоровье, вес, остаться стройным.

comments powered by HyperComments